当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

西藏农村电商发展成重点 两年探索促进脱贫攻坚

点击: 时间:2017-11-14 15:03 作者:鹿安  来源:第一农经 

  西藏一直以来和新疆的情况较为一致,贫困村庄和人口都比较多,因为地形等原因也造成了交通不够便利,而自从2015年西藏电子商务进农村示范工作开展以来,西藏许多地区都发生了较大的变化。近日,西藏2017年电子商务进农村工作部署会在西藏商务厅召开,部署会上部署了接下来西藏的农村电商发展工作,并且西藏商务厅与各电子商务进农村示范县签订了目标责任书。
西藏农村电商发展成重点 两年探索促进脱贫攻坚
图:部署会
  打造“互联网+旅游+农特产品”运营模式
  会上,自治区商务厅厅长边巴介绍,电子商务进农村综合示范工作,是近年来国家实施的一项重要民生工程、扶贫工程,也是现阶段全区商务工作的重点工作之一。西藏电子商务进农村综合示范工作自2015年开展。截至目前,2015和2016年度9个示范县共实现农牧区网络销售额近2800万元,开展电子商务培训90多期,累计完成城镇农牧民、待业青年、部队转业人员等电子商务培训近7000人次,支持帮扶群众开设网店140多家,带动群众创业、就业200余人;建设完成县级电子商务公共服务中心6个,电商物流配送中心5个,乡(镇)服务站24个,村级服务点100多个,累计服务建档立卡贫困户2000余人次;通过培训、宣传共发展网民8000余人,实现农牧区网购金额180多万元。
  边巴厅长表示,经过两年多的积极探索,西藏立足旅游等特色资源优势,结合全区脱贫攻坚等重点工作,针对农牧民买难、卖难等问题,初步探索出了“打造‘互联网+旅游+农特产品’运营模式;构建‘互联网+精准扶贫’扶贫格局;实施‘互联网+流通’,解决农牧区物流配送瓶颈;促进农牧区消费,解决农牧民‘买难’问题”的电子商务进农村综合示范工作思路。
  完善配送体系 带动农牧民增收
  同时,受自然条件、基础设施、产业水平、人才资源等各种要素制约,西藏推进电子商务进农村综合示范工作难度很大。据介绍,阿里地区措勤县通过电商配送中心建设、物流资源的整合,各乡(镇)邮政配送每周达到2—4次,网购快递包裹从原来的20多天缩短到一个星期,对解决农牧区物流配送“最后一公里”问题起到了一定示范作用;2016、2017年两年共实现农畜产网络销售额2000多万元,荣膺“全国百县百品上行百强县”,有效带动了农牧民增收。芒康县通过创业孵化,帮扶群众开设网店30家,带动就业40人,形成了以创业带就业、创业带扶贫的“一创双带”机制。
  物流配送体系是网货下乡、农货进城的前提和基础。结合本地实际,根据资源、产业、人口、交通等情况,加强统筹规划,整体设计电商物流配送解决方案,合理布局电商物流体系。同时,加强电商物流配送中心、农产品冷链等基础设施和乡村级配送网点建设,疏通农牧区物流“毛细血管”;强化资源优化配置,注重邮政、供销、快递企业等农牧区物流企业整合,不断创新物流配送模式,提高农牧区电商物流配送效率,解决好农牧区物流运转不畅的问题,打通农牧区物流配送“最后一公里”,真正让农牧区电商物流活起来,配送快起来,运量多起来,成本降下来。
  工布江达县委副书记、常务副县长何立介绍,该县2016年7月被纳入示范县,目前全县有十几个农牧民在网上实现了创业,电子商务进农村陆续服务该县农牧民3万人次,解决100余人就业。下一步,该县将加快发展物流服务,打造物流产业体系,将目前物流配送每周一次增加至两天一次。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商脱贫攻坚农特产品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术