当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“鸡王”马传军:林下养鸡成就致富梦

点击: 时间:2017-11-15 10:56 作者:鹿安  来源:第一农经 

  从一个外地务工者变成一个拥有“生态鸡王国”的创业者,永州市冷水滩区花桥街镇秀井头村的马传军在18岁时本就准备开始搞规模养鸭,但因为技术缺失亏损,随后外出务工十年,学了一些养殖技术又返乡开始了林下养鸡的创业路。皇天不负苦心人,如今的马传军不仅自己致富成了“鸡王”,接下来还准备带领村里的贫困户们一同养鸡致富,过上幸福生活。
“鸡王”马传军:林下养鸡成就致富梦
图:林下养鸡
  马传军,2014年从外地打工返乡创业,从当初1000只鸡起步,目前养鸡规模已扩大到近10万只,年纯收入达100万元,建造起一个“生态鸡王国”。
  喜欢养殖的马传军,18岁那年向亲友借钱搞规模养鸭,因不懂技术,亏损了10多万元。无奈之下,他踏上了外出打工路。在外10年,他什么事都做,也学了一些养殖技术。
  从哪里跌倒,还得要从哪里爬起来。2014年,听说家乡有扶贫惠农好政策,马传军带着妻子返乡创业,利用村里宽广的林地养殖生态鸡。
  吸取以往的教训,马传军起初只养了1000只鸡。经过夫妻俩细心饲养,首批生态鸡出栏,卖得了好价钱。此后,马传军不断扩大养殖规模。
“鸡王”马传军:林下养鸡成就致富梦
图:林地养鸡
  遇到资金困难,驻村扶贫工作队及时出手相助,通过与银信部门协调,帮马传军贷到20万元扩场资金。马传军的养鸡场从1个场子扩大到3个,现在达到了年养殖10万只鸡的规模,马传军也成了远近闻名的“鸡王”。
  同时,马传军带领村里一批贫困户养鸡。他牵头成立了养殖专业合作社,吸纳15户贫困户入社,免费为他们发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。每年还拿出25%的股份,给村民分红。马传军告诉记者,下一步,他打算发动和帮助村里所有贫困户养鸡致富,让大家都过上幸福生活。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富林下经济专业合作社林地养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术