当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

速看!黑水虻和芦丁鸡的致富秘诀!

点击: 时间:2017-11-29 14:12 作者:鹿安  来源:第一农经 

  黑水虻听起来让人无端觉得难受,看起来也是十分的不起眼,它一般都被用来处理鸡粪、猪粪及餐厨垃圾等废弃物方面。在山东省曹县魏湾农民刘杰的心中,却占有非常重要的地位。刘杰自初中辍学之后,便一直不断探索创业,在经历了养殖一系列奇怪的生物失败后,终于在养殖黑水虻方面获得了成功。
速看!黑水虻和芦丁鸡的致富秘诀!
图:黑水虻养殖
  从2016年开始,不甘寂寞的刘杰又开始养起了“世界上最小的鸡”芦丁鸡,而且利用“为村”平台,打造出了“王泽铺芦丁鸡品牌”,三个月收入160万元,还带领了18个贫困户共同致富。
  魏湾这一带曾经是不长庄稼的盐碱地,由于家贫,生于上世纪70年代的刘杰,初中没毕业就辍学了。打小在农村长大的刘杰对养殖业充满兴趣。
  “不想太传统,一定要出奇制胜。”刘杰这样考虑。于是,他先后尝试着做鹌鹑子等特种养殖,但是均因为销售渠道问题,以失败告终。后来,他又尝试着养,“当时养毒蛇挺成功,挣了不少钱。”刘杰说。但是,有一次一个外地客户从他这里购进了一批毒蛇,晚上在曹县县城住宾馆的时候,毒蛇不慎跑掉了。“这可把我们吓坏了,都是致命的毒蛇,尽管跑掉的蛇都捕捉到了,没伤到人,考虑到风险太大,就不再养了。”刘杰说。
  2007年,刘杰了解到,国外的专家教授研究发现,黑水虻可以用来处理有机垃圾,黑水虻幼虫中还含有大量的抗菌肽、甲壳素等物质。他认为养黑水虻也许是个致富的好门路,于是就从国外买回黑水虻种虫,在家中辟出一间房子,作为养殖黑水虻的厂房。禽畜粪便、动植物残体、餐厨垃圾和食品工业废料,都成为黑水虻的美餐。
速看!黑水虻和芦丁鸡的致富秘诀!
图:芦丁鸡
  黑水虻不仅是自然界的清洁工,其本身也是高蛋白的饲料,可喂鸡、鸭、鱼等。时间一长,刘杰养殖黑水虻越来越有名气,不少外国人还来这里寻求合作或者学习技术。2017年,刘杰利用精通网络的优势,当上了王泽铺“为村”管理员。同时,他惊喜地发现,全国已经有两千多个村子进入这个平台,每天,刘杰都坚持三分钟发布一个动态。功夫不负有心人。6月7日,王泽铺“为村”上线不到一个月时间,一举获得了全国第一名,在当时全国一千多个村子中脱颖而出,而管理员“刘杰”也广为人知。王泽铺“为村”平台开通后,通过全国互连,不仅仅使刘杰的“黑水虻”走向了全国,他的芦丁鸡也声名远扬,越来越多的农户通过“为村”了解到王泽铺的芦丁鸡,前来考察的人络绎不绝。很快,在山东、天津、河北、河南等地陆续建立了100余家商品鸡养殖基地,让芦丁鸡养殖的产业化道路更进一步,这让刘杰在三个月内实现了160万元的营业收入。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富黑水虻芦丁鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态