当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州剑河:小小菌棒托起百姓脱贫致富“梦”

点击: 时间:2017-12-01 13:53 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在贵州省剑河县九寨村,镇党委为改变村里经济发展落后的现状,积极从各方面实地探寻适合的致富产业,经过专业人士的考察后决定因地制宜发展林下食用菌种植,最近正是收获时期,九寨村食用菌种植基地里的工人们为此忙的不行。
贵州剑河:小小菌棒托起百姓脱贫致富“梦”
图:剑河菌棒
  2016年9月,九寨村成立林下食用菌种植合作社,合作社以“公司+支部+能人+合作社+贫困户”模式组建,支部书记龙健个人投入12万元,其他村党支部成员共投入22万元注入合作社作为启动资金。2017年第一批中央财政专项扶贫资金76.8万元量化到该村96户贫困户身上实施食用菌种植,由村委会成立的农民专业合作社具体实施。同时,该村合作社贫困户们自筹94万元用于购买食用菌种植生产的大棚建设、架设控温用电、铺设供水管、建棚场地平整费和烘烤房等。
贵州剑河:小小菌棒托起百姓脱贫致富“梦”
图:剑河菌棒
  九寨村农村致富带头人、支部书记龙键告诉我们,目前,九寨村第一批食用菌菌棒将生产20万袋,目前完成了4万袋,两台机器十多名工人,每天能生产7000多袋。每袋菌棒能长4至6斤食用菌,售价为4至6元,总产值约为320万,实现户均增收3000元。小小的菌棒真正成为了村民致富的“金菇棒”,百姓彻底实现脱贫致富将不是梦!
第一农经整理)

分享:

tag: 食用菌养殖致富产业林下食用菌

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态