当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

石门养蜂业酿出“甜蜜蜜”

点击: 时间:2017-12-04 13:52 作者:鹿安  来源:第一农经 

  正宗的蜂蜜市场需求越来越大,利润也越来越可观,在常德市石门山区就有许多的农户依靠养蜂酿蜜摘掉了穷“帽子”,走上了脱贫致富路。如今,养石门县的养蜂业已经酿出了“甜蜜蜜”。
石门养蜂业酿出“甜蜜蜜”
图:养蜂
  2016年,石门县老年科技协会在全县范围内开展专题调研后,向县委、县政府提出了“把养蜂作为一项脱贫致富门路和一个绿色农业产业来做大做强”的建议,引起了县委、县政府的重视和关注。县老科协积极协助有关乡镇发展中蜂养殖并实施科技扶贫,取得了明显收效。据不完全统计,全县目前已有养蜂户1.4万户,其中属建档立卡贫困户500多户,养有蜂群5.6万多群,预计今年单项收入超过5000万元。500多个贫困户基本上依靠养蜂摆脱贫困,其中半数还可成为富裕人家。
  目前,石门县一些乡镇的蜜蜂养殖可谓是“蜂”生水起,正被越来越多的农民所认识和推崇。子良镇采取镇政府、村委会、老科协、扶贫工作队、专业合作社加农户的形式,大力发动农民养蜂并重点帮扶一批贫困户通过养蜂脱贫。今年,该镇江小恒、陈重义等100多个贫困户养起了中蜂,少的二三十群,多的一百余群,平均每户养蜂收入达5万多元。夹山镇老科协分会旗下有个养蜂专业合作社,社长覃事勇从外地打工回乡开展“二次创业”,联合本村10多个贫困户养蜂,实行“抱团取暖”,不仅本人年收入超过50万元,所帮助的其他合作社成员也彻底告别了贫困。今年,覃事勇又同三圣乡永兴村和壶瓶山镇北溪河村的一些贫困户结成对子,从技术、资金、市场信息等方面实施全程帮扶,这些被帮扶的对象也都有望摘掉贫困户的帽子。
第一农经整理)

分享:

tag: 绿色农业脱贫致富养蜂业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态