当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

铁岭西丰:皇太鸡养殖成农户收益保障

点击: 时间:2017-12-04 13:59 作者:鹿安  来源:第一农经 

  咱们都知道皇太极,但皇太鸡大家听说过吗?在铁岭市西丰县更刻乡安家沟村,许多农户在皇太鸡推广之际选择养殖皇太鸡,现在已经从中获得了一笔不小的收益。这里的农户们也因此朝着增收致富的康庄大道上奔去。
铁岭西丰:皇太鸡养殖成农户收益保障
图:于清宾喂鸡
  近日,安家沟村村民于清宾特意起了个大早,喂过了鸡,他和家人开始捡鸡蛋,随后小心地将鸡蛋放入蛋托并码放整齐,当天,辽宁峰溪谷精细农业有限公司业务员又要上门来回收鸡蛋。
  于清宾家养的可不是普通的蛋鸡,这种叫皇太鸡的品种育成后体重只有1到1.25千克,产的蛋也只有35克 ,是普通鸡蛋重量的一半儿。于清宾介绍,今年开春的时候,西丰县科协和峰溪谷公司工作人员来镇上推广皇太鸡项目,介绍了养殖方法、项目前景等,自己一听就动了心,当场邀请公司工作人员来到自家实地考察。4月份,他家的基础条件通过了公司审核,在亲戚的帮助下,陆续拉起了围网,搭起了鸡窝、产蛋窝。
  按照常理,场地有了,该储备饲料为进鸡苗做准备了。养皇太鸡可不能按常理,因为它在生产过程中需要吃草。5月上旬公司工作人员挨家挨户发放了板蓝根、紫花苜蓿等草种,并细心指导农户播种。6月中旬,于清宾家的草场长起来了,按照草场规模,公司向他家发放了1000多只鸡苗。经过5个月的精心饲养,11月初,家里的鸡产蛋了,公司第一次回收,他就出手了100多枚,蛋款公司按月统一结算。
  西丰县科协有关负责人介绍,在实施这一扶贫项目过程中,县科协充分发挥科协系统助力精准扶贫作用,同相关协会一道与各乡镇进行对接。各乡镇党委书记、乡镇长直接督促各村,通过各村调查、遴选养殖户,最终共有7个村的24户农户通过审核。峰溪谷公司有关负责人表示,项目运行采取“行业协会+公司+农户”的方式,峰溪谷公司依托信诚养殖协会开展业务,前期向养殖户提供牧草草种,育成之后提供鸡雏,教授种植、养殖技术,承担风险。在牧草的种植期、鸡雏的育成期、产蛋期全程跟踪服务,农户发现问题及时上报公司,由公司派技术人员处理,涉及的人员及材料费用全免。农户只需提供相应面积土地及搭建必要的围栏、鸡窝、产蛋窝等设施即可合作经营。公鸡由公司提前回收,母鸡5个月左右开始产蛋,10个月的产蛋周期每只可产蛋140-240枚,下架鸡公司无偿回收。单个鸡蛋的回收价为0.85元,以每个农户养殖100只母鸡计算,一个养殖周期每户可收入11000多元。鸡蛋的目标客户群是儿童,俗称“宝宝蛋”,在气候充许时,饲养主要采用放牧模式,公司已为产品注册了“35克”这一商标,并通过生鲜卖场、电商渠道销售,保障农户收益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖增收致富皇太鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态