当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

铜陵供销社牵头农村电商和物流工程 建设100个村级服务站

点击: 时间:2017-12-04 14:56 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在铜陵市枞阳县前埔镇南岭村,“供销e家”电子商务服务站可以说改变了当地群众的生活方式,不仅可以在服务站买到日常生活用品,还可以通过服务站缴纳话费和电费,为当地老百姓们提供了不小的便利。并且服务站还帮助当地的农产品实现了“上行”,农户们可以通过这一渠道实现增收。
铜陵供销社牵头农村电商和物流工程 建设100个村级服务站
  今年市供销合作社牵头,在全省率先组织实施了农村电子商务和物流惠农民生工程,在县区建设100个村级电子商务服务站。“供销e家”电子商务服务站负责人钱国旗的电子商务服务站就是其中之一。“市里下大力气把农村网点搞起来,我觉得意义特别大,十九大报告提出实施乡村振兴战略,这就是服务乡村发展的具体措施。”钱国旗说,仅他所在的村今年注册的家庭农场就有2户,以后肯定还会继续增长,规模也会越来越大,立足于电子商务服务站推动农产品“上行”,对于农民致富、农业发展、乡村振兴都具有重要意义。
  在义安区钟鸣镇水村供销合作社有限公司,水村村党总支书记姚廉明给记者算了笔账:依托村级供销合作社公司,今年村里销售肥料、农药等农资产品获利1.5万元,经营碎石渣获利7万元,村集体经济累计增收了8.5万元。“供销合作社公司成立后,我们可以依托公司从事经营活动,获利后再将钱拿出来发展村里的公益事业,形成了乡村发展的良性循环。”姚廉明说,村级供销合作社公司的成立让他们有了抓好村里经济发展的“第三只手”,可以更好地壮大村集体经济、带领村民致富,进而更好地推进乡村振兴。
  近年来,市供销合作社深入实施村社共建、电商惠农、产业跨越“三项计划”,变以往的“等人来”为现在的“走下去”,在全国供销社系统率先提出把基层社建在村里的思路,在13个行政村开展村级供销社公司建设试点,全省首创将“农村电子商务和物流惠农”列入市民生工程项目,供销社基层组织体系不断完善健全。同时通过“新网工程”等项目的实施,着力培育了一批一二三产融合发展的现代农业龙头企业。
  “十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这为我们供销合作社下一步工作开展指明了方向。”市供销合作社主任王善为表示,新时代市供销社将跳出传统的发展思维,深化综合改革,推进转型发展,在发展农村集体经济、现代农业、建立新型农业社会化服务体系三个方面下功夫,努力成为实施乡村振兴战略的生力军和重要的市场主体之一。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商农村经济农产品上行

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态