当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

第一书记邓清贵:产业扶贫实现致富梦想

点击: 时间:2017-12-05 10:49 作者:鹿安  来源:第一农经 

  曾经的山西大同市天镇县新平堡镇新平尔村土地贫瘠风沙大,但如今在短短不到一年的时间里,这个村子在第一书记邓清贵的带领下,从扶贫产业入手,帮助村民们实现了脱贫致富的梦想。
第一书记邓清贵:产业扶贫实现致富梦想
图:新平尔村
  新平尔村位于山西省的最北端,是晋冀内蒙古三省交汇地,素有鸡鸣闻三省之说。全村225户510人,其中贫困户104户171人,贫困发生率34%,村民大多是小学以下文化,有五保户10户、残疾人14人、低保户47人,村民主要经济来源以土豆、短龄玉米、小杂粮为主,收入甚微,基本靠外出务工维持生计,脱贫致富是他们日夜思盼的事儿。
  邓清贵来到新平尔村后,走村入户,深入调研,针对村民墨守成规、思想保守的实际,对“症”开“方”。抓党建促脱贫,这是邓清贵开出的第一剂“良方”。他结合“两学一做”学习教育活动,组织村“两委”班子加强政治理论和业务知识学习,不断提高村干部的综合素养,完善村“两委”工作制度,把干部与群众紧密凝聚在一起,共同谋求脱贫致富的新路径。同时,邓清贵还积极组织村民开展扭秧歌、打腰鼓、舞扇子、唱地方戏等丰富多彩的文化娱乐活动,既丰富村民的业余文化生活,又为推进党建工作夯实了基础。
  如何帮助新平尔人脱贫致富?这是邓清贵上任后日思夜想的一个关键问题。要想长远稳定致富就得发展产业。邓清贵在广泛调研的基础上,因地制宜、大胆创新,很快与村“两委”班子制定了脱贫方案。首先,他们瞄准了村里退耕还林的1000亩土地,打造千亩“绿色银行”,计划分三年时间进行绿化,全部种植经济林、生态林,既绿化了荒坡,又能让每位退耕还林的村民受益。方案确定后,邓清贵积极找资金、跑项目、整资源,不到半个月时间就从市农委争取了15万元“一村一品”项目资金,并于2017年春天种植了200亩松树和100亩苹果树、李子树,打响了产业扶贫的“第一枪”。
  急群众所急,想群众所想,帮助村民解决实际困难,这已经成为邓清贵每天的“家常便饭”。看到村民的玉米堆满院落,无人问津,他四处联络,跑遍各大畜禽养殖场和加工企业,终于在今年4月份将村民囤积的十万多斤玉米全部销售完毕,村民们无不拍手称快。针对村里残疾人较多的现状,邓清贵又积极与县残联沟通协商,为14名残疾人争取回电动轮椅、收音机、助听器、拐杖等各种器具,并为重度残疾的苏鹏、苏联山两人各争取了3000元的慰问帮扶金。如今,村民们说起邓清贵都竖起大姆指夸赞。“村民们感激的不仅是邓清贵帮助大家发展产业脱贫致富,更主要的是他为新平尔人注入了自立自强自信的精神信念,这是弥足珍贵的……”新平堡镇党委书记宋君太的一句话道出了新平尔村全体村民的心声。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富产业扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态