当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

养殖大户赵红:蜜蜂养殖成农户脱贫致富“法宝”

点击: 时间:2017-12-05 10:55 作者:鹿安  来源:第一农经 

  贵州遵义务川县红丝乡上坝村拥有得天独厚的地理环境,因为当地的植物覆盖面广,花期很长,十分适合养殖蜜蜂。依托当地自然资源,在红丝乡党支部的带领下,蜜蜂成了上坝村当地群众脱贫致富的一大“法宝”。
养殖大户赵红:蜜蜂养殖成农户脱贫致富“法宝”
图:蜜蜂养殖
  “现在养蜂和以前比,不仅不愁销路,还有农技干部定时上门提供技术指导,我们养起来放心。”蜜蜂养殖大户赵红说:“我今年养了100多桶,收了3000多斤蜂蜜,赚了10多万元。”为了帮助其他村民一起致富,赵红还积极向村党总支申请,成立乡两河口养蜂农民专业合作社,带领当地贫困户一起养殖蜜蜂。目前,该乡已加入合作社的就有362户,其中规模养殖户13户,蜂蜜销量供不应求。
  为了帮助蜂农早日实现增收致富,该乡组织20名业务精的党员干部、致富能人外出考察学习养蜂技术,党员干部及致富能人将所学的技术定期送到蜂农家中,为养蜂群众解决了无技术难题。还出台了《红丝乡加快养蜂产业发展实施意见》,累计发放扶持资金100余万元,大大促进了养蜂业发展。截至目前,该乡养蜂7000多群,发展养蜂专业合作社4家,蜂蜜产业加工厂1家,年产蜂蜜7万公斤,年产值达1000多万元,养蜂产业已成为红丝乡贫困群众脱贫致富的重要产业。
  “现在养蜂不再愁无技术了,遇到问题,一个电话打给乡里的党员干部,他们就会来帮我解决,今年我养殖的20群蜜蜂,共收入4万多元,我还打算增养殖20群。”贫困户李大国说。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富蜜蜂养殖蜂蜜产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态