当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

内蒙古阿拉善盟:发展沙产业实现增收致富

点击: 时间:2017-12-05 13:48 作者:鹿安  来源:第一农经 

  “绿水青山就是金山银山”的发展理念让我国许多地区都成功将生态建设和经济发展结合起来,内蒙古阿拉善盟处于我国沙漠腹地,在经过4年的努力后,曾经荒芜的沙漠现今已披上了绿装。目前,阿拉善盟约3万农牧民通过种植梭梭、肉苁蓉、锁阳等沙生植物,在治理杀害的同时还让当地农牧民实现增收,托起了农牧民增收致富的梦想。
内蒙古阿拉善盟:发展沙产业实现增收致富
图:阿拉善盟
  阿拉善盟是如何治理沙害?又是如何利用沙漠发展沙产业来实现增收致富的?其做法:一是找准定位,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  阿拉善盟从2013年提出把“阿拉善盟建设成为国家重要的生态功能示范区”和“把阿拉善盟打造成为国家重要的沙产业示范基地”两个目标后积极组织人力、物力、财力大力发展以肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄、黑果枸杞为主的沙产业。仅仅四年时间这个盟在巴彦浩特,吉兰泰、乌力吉等9个苏木镇启动推广了上百万亩梭梭和肉苁蓉产业基地建设工程,启动了1000平方公里乌兰布和生态沙产业示范区;引进671亿元与中科院合作开展沙生资源植物产业的研发,与上海绿地集团,维维集团等35家企业合作打造沙产业发展平台,截至今年11月末,阿拉善盟已形成300万亩野生锁阳,180万亩野生苁蓉和20万亩野生甘草三大基地。其中“阿拉善肉苁蓉和阿拉善锁阳”不仅取得了良好的经济效益,而且被国家工商总局正式批准注册为地理标志着名商标。
内蒙古阿拉善盟:发展沙产业实现增收致富
  二是实施“企业+基地+农牧户”的产业化模式,赢得生态效益和经济效益。
  为了使产业形成规模效益,阿拉善盟围绕让“沙地绿起来,企业强起来,农牧民富起来”的目标,依托当地充足的肉苁蓉、锁阳等沙生植物资源进行防沙治防和沙产品深加工。走出了一条“企业+基地+农牧户”的产业化发展路子,既有效保障农牧民利益提升,又提高沙产业附加值。目前,通过“公司+基地+农牧户”的产业化模式,阿拉善肉苁蓉、锁阳、甘草和沙地葡萄产业已逐步形成集种植、加工、生产、销售于一体的产业链,其加工转化率达到68%。此外,为让沙产业科研成果转化应用促进沙产业发展,2013年以来阿拉善盟各级财政先后投入5000多万元建设资金的同时,又争取国家重点科研项目——国家“863”计划和自治区科技重大专项资金7000多万元,加上合作企业投入2.4亿元沙产业项目研发资金,先后启动实施项目77个,研发新产品、新技术40余项,申报发明专利19项,制定技术标准11顶。建起了肉苁蓉基因研究,成功解决了梭梭林与肉苁蓉种子活力的保存。
  三是阿拉善盟农牧民就地转产安居,保护家园、增收致富“不是梦”。
  今日的阿拉善盟已经把防沙治沙利用沙地发展沙产业作为全面建成了小康社会的第一抓手。目前,这个盟80%以上的沙漠得到有效防治,全盟从事沙产业的农牧民约3万人,沙产业经营性收入占农牧纯收入50%,农牧民中有三分之二的人从事沙产业,人均年收入保持在5-8万元以上,部分农牧民年均收入长期保持在20万元以上。当下的阿拉善盟发展沙产业治沙致富,解决了退牧还草后农牧民生活来源问题和实现了农牧民就地转产安居,保护家园,增收致富的态势逐日向好。
第一农经整理)

分享:

tag: 增收致富沙产业沙生植物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态