当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

驻村第一书记:带领山区群众闯出脱贫新路子

点击: 时间:2017-12-06 10:38 作者:鹿安  来源:第一农经 

  宝鸡市渭滨区高家镇段家磨村是一个处于山沟沟里的小村子,村里有多户家庭仍处于贫困状态之中,不过在驻村第一书记赵学辉的带领下,村民们靠着香菇大棚种植即将走上脱贫致富的道路,相信在不久的将来仅剩的贫困户能全部脱贫,大家一同过上好日子。
驻村第一书记:带领山区群众闯出脱贫新路子
图:香菇大棚种植
  为山区群众闯出脱贫新路子
  今年36岁的赵学辉,是渭滨区教体局干部,2015年8月以来,先后在高家镇枣园村、段家磨村担任驻村第一书记。在2015年底,赵学辉任段家磨村第一书记后,筹集资金,成立合作社,在荒草滩上建起香菇大棚,第一茬就收入20多万元,打破了段家磨村无产业的现状。
  据了解,段家磨村地处西部山区。这里山大沟深,全村还有27户没有摆脱贫困。为了寻找一条脱贫致富、发展产业的新路子,赵学辉邀请西北农林科技大学专家来到村上考察,认为这里森林资源丰富,发展香菇产业前景广阔。于是,赵学辉带着党员李林强、陈元太和村委会主任贾宏员到河南省南阳市西峡县学习“取经”,并聘请李林强的好朋友——汉中市留坝县的陈超为技术员。
  陈超来到段家磨村,通过查看村上的地形地貌,认为在三组10多亩荒滩地上建香菇棚条件比较好。而种植香菇在村上还是第一次,村民听说要租用自己这片地,思想上有顾虑,怎么也不答应。为了做好群众的思想工作,赵学辉走家串户,与群众面对面交流,他说:“保持土地承包关系稳定并长久不变,这是党和国家的大政策,而我们山区穷,就要在不变中求变,追求土地资源效益最大化。”通过讲政策、讲道理、讲前景,终于赢得了群众支持,以每年每亩支付1000元租金的条件,与涉及土地的24户村民签订了协议。
  有了土地,没有启动资金怎么办?赵学辉想方设法,通过大户投资、扶贫资金、贴息贷款、集体入股等,多方筹资100多万元,成立了“李大林食用菌种植农民专业合作社”,采取“党支部 +合作社 +入股户 +贫困户”模式,每年每户分红500元,并制定了《合作社章程》。凡是入社社员和有劳动能力的贫困户进合作社务工,每天发放工资70元。
  有了场地、原料、资金、技术,赵学辉与合作社理事长李林强马不停蹄购买了钢材、水泥、塑料膜、遮阳网等材料,加班加点建起12座香菇大棚。2016年底,第一茬6.4万个菌棒装进大棚。
  像对待自己孩子一样管护香菇
  今年夏季三伏天,正值香菇生长关键时节,气温连续40摄氏度“高烧”不退,眼看成熟的香菇就要萎缩,技术员要求立即降温,赵学辉买来水泵,从河里抽水洒在棚顶为大棚降温,最终将温度降到适合香菇生长的30摄氏度以下。今年秋季,又遇到持续降雨低温天气,赵学辉担心如果见不到阳光,香菇又会受损。在技术员的指导下,赵学辉又想方设法为香菇保温取暖。他像照管自己的孩子一样,天天守候在大棚内,看着香菇长大。为了管护香菇,赵学辉几个月都没有回家。
  功夫不负有心人。经过赵学辉和入社社员的精心培育,今年秋菇已经陆续上市,初步估算总收入可达20多万元。50岁的三组贫困户刘引香,患有腰椎间盘突出症,丈夫意外身亡,儿子常年患病。她说:“我家没有劳力,加入合作社实在太好啦,坐在家里每年还能拿到500元分红,好日子让我赶上了。”
  由于赵学辉责任心强,扶贫业绩突出,先后被渭滨区委、区政府授予优秀党务工作者、脱贫攻坚工作标兵等称号。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富大棚种植香菇种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态