当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

高胜章:勤劳养蜂唱响脱贫致富劳动赞歌

点击: 时间:2017-12-06 10:50 作者:鹿安  来源:第一农经 

  从一名患有重病的贫困户,到如今带领周边乡亲一同养蜂脱贫的致富领头人,海南白沙打安镇南达村的高胜章凭借自身顽强的意志和辛勤的劳动,通过发展养蜂事业创造了自身的美好生活。在未来,高胜章决心抓住电商机遇带领更多乡亲脱贫致富。
高胜章:勤劳养蜂唱响脱贫致富劳动赞歌
图:高胜章
  高胜章原本在海口打工,赚的钱能满足家庭的生活开支,平凡的日子也算称心。可造化弄人,2011年的一场重病,高胜章不幸瘫痪,困难的家庭失去了顶梁柱,高胜章不能再干重活,无法外出挣钱养家。
  经过一番考虑后,高胜章选择了劳动强度偏小的蜜蜂养殖。下定决心后,高胜章于2013年年初开始了养蜂之路,但从未接触过蜜蜂养殖的高胜章这条路走得十分艰辛。
  “刚开始养蜜蜂的时候经常被蜇伤。”被蜜蜂蜇是家常便饭,高胜章说,起初因养蜂的准备不足、技术欠缺等原因,导致养殖的中华小蜜蜂死的死,飞的飞,让高胜章感觉焦头烂额。
  靠着与同行的交流和自己的实践,高胜章一点点积累了养蜂经验。在历经大量的探索后,他的养蜂事业有了明显起色。“我们都是过来人,生活的艰辛只有自己知道。”自身的经历使他更能明白残疾人、贫困户的生活不易,养蜂成功后的他,在得知周边贫困家庭的贫苦后,他在2016年先后带领6户贫困户(其中4户残疾人)一起奋斗,传授他们养蜂经验和技术。
高胜章:勤劳养蜂唱响脱贫致富劳动赞歌
  现在,高胜章的养蜂事业已带动了8户贫困户,蜂箱从最初的3箱扩大到200箱。大家一路相互扶持,逐步走上一步步脱贫,改善生活条件的“甜蜜”道路。
  同时,高胜章也抓住了白沙县政府扶持电商精准扶贫工作的机遇,逐渐了解电商的相关知识,探索电商脱贫的方法。高胜章说,南达村的养蜂环境优越,他有信心打造当地的养蜂产业,带动一方脱贫致富,在自己的努力和多方的支持下,立志靠勤劳养蜂唱响一曲脱贫致富的劳动赞歌。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富蜜蜂养殖养蜂业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册