当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

井冈山电商产业发展带动千名贫困户脱贫致富

点击: 时间:2017-12-06 14:36 作者:鹿安  来源:第一农经 

  曾经井冈山是我国一处革命圣地,但在历史快速发展的潮流中逐渐“暗淡”了下来,井冈山应该如何重新找回发展方向,在脱贫致富的道路上再次出发?商务部实施的“国家电子商务进农村综合示范县(市)”建设则是一种有效手段。
井冈山电商产业发展带动千名贫困户脱贫致富
图:村民通过网络销售自己的特产
  小伙回乡尝试电商销售
  近日,记者来到井冈山茅坪乡神山村村民左春仁的家中。在他的家门口,整齐地摆放了许多木制产品。“这都是我买来的木头,进行加工后再卖出去。”
  去年,左春仁决定回乡创业。左春仁说,村里每个季节都会有不同的特产,他灵机一动,将村里的特产放在网上销售。经过一段时间的创业,网店有了很大的起色。不仅如此,他还自己手工制作了一些精致的木制品,放在家门口的摊铺上销售给游客。
  “政府+市场”模式助推电商发展
  针对贫困对象多深处农村,特别是大山深处的情况,井冈山市采取“政府+市场”的模式,在政府加大基础设施扶贫力度的同时,发挥市场作用,多方合力,大力实施村级电商服务站点、宽带网络、物流快递服务点建设,帮助贫困村开拓脱贫“出路”,打通发展“网路”。
  据悉,井冈山市已打通贫困地区农业小生产与电商大市场的最后一公里。全部乡镇都建设了“村邮乐购·农村e邮”电商扶贫站点,形成“前店后村”的电商产业发展模式,带动上千名贫困群众增收致富。比如,茅坪乡神山村贫困对象左香云,2015年通过电商扶贫服务网络,把各种精致竹制品放到网上销售,销售额激增。
  依托产业链实现脱贫致富
  井冈山市在电商扶贫过程中探索电商扶贫到户、参与产业链扶贫、分享电商溢出效益等模式,多渠道、全方位促进电商发展。
  依托农业产业,参与产业链发展,实现脱贫致富,通过推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等模式,使贫困户通过加入专业合作社,实现抱团发展、合作共赢,分享产业红利。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商电商扶贫电商产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态