当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

吉木萨尔县将为农村电商国家级综合示范县作准备安排

点击: 时间:2017-12-06 14:44 作者:鹿安  来源:第一农经 

  吉木萨尔县近些年在电子商务进农村开展工作方面取得显着成绩,今年该县计划创建电子商务进农村国家级综合示范县。昨日,吉木萨尔县召开了相关工作领导小组会议,在会议上,该县为创建活动作准备安排。
吉木萨尔县将为农村电商国家级综合示范县作准备安排
  此次会议安排了2017年吉木萨尔县电子商务工作推进情况,其中包括2017年农村电子商务综合服务站点就业创业资金补贴情况和县域农产品公共品牌推进情况汇报及2018年重点工作安排。会上讨论审定了《2017年农村电子商务宽带网络资金补助标准和电子商务进农村资金使用方案》、《2018年电子商务培训方案》、《吉木萨尔县电子商务推进会活动方案》、《吉木萨尔县电子商务应用示范企业、乡镇和示范综合站点评选办法》等。
  据了解,吉木萨尔县于2015年5月正式启动电子商务进农村工作,提出了“互联网+历史文化名城+特色农品+北庭文化旅游”的发展定位;2016年将电子商务进农村确定为12项惠民实事工程之一,举全县之力围绕县域特色资源,发展“一县一品、一乡一业、一村一特”(县域树立公共品牌、乡乡发展主导产业、村村都有特色农品),努力将吉木萨尔打造成为准东的“后勤供应基地”、乌昌的“中央厨房”、新疆的“有机粮仓”。县财政每年安排1000万元财政资金(含援疆资金200万元),重点扶持电商人才培训、项目孵化、企业培育、大学生创业就业以及公共服务平台及配套建设,并抽调8名专职人员成立电商办,统筹负责全县农村电子商务各项工作。
  各乡镇按照“同一个目标、同一个步调、同一个标准”,组建成立了本级农村电子商务领导小组,制定出台了本级支持农村电子商务发展的扶持政策,并与“访惠聚”住村工作组紧密结合,共同推动和发展电子商务进农村工作。
  同时,吉木萨尔县电子商务产业发展中心通过电商平台初步搭建工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通,并出台一系列电商相关扶持优惠政策,针对农村物流配送采取高额补贴。收集全县200余种名优特产品和特色农品,着重推选庄子红花油、中德辣椒丝、原野真空玉米、丁彦成粉条等55种特色商品形成“网货”,统一进行电子化商品包装、设计、推广,实现购销对接,有效解决销售渠道,助力新疆农村特产上线,扩大吉木萨尔县网货品牌和影响力。
  吉木萨尔县委副书记、县长吴峻表示,农村电子商务作为一种新兴事物,全县每个成员单位要高度重视,深刻认识吉木萨尔县农村电子商务发展的基础和不足,深入研究电子商务发展趋势、工作重点,结合自身实际,科学安排布局,全面推动工作开展。
  吴峻强调大家要明确责任,加大宣传,搞好培训,建好网点,让人民群众尽快了解、熟悉、应用、进入电子商务;要强化平台建设,优化营运体系,加强运营管理手段,集聚产业发展,主动适应并利用电子商务的发展进一步促进该县经济发展;要整合资源,利用吉木萨尔县地域优势,借助即将打通的连接南北疆的车师道,升级打造电子商务物流园,建立强化乡镇电商综合服务站示范点,带动各乡镇共同发展;更要加大引进和培育电商应用人才,培育自己的专业团队,逐步强化技术支撑,力促全县农村电子商务加快发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商农产品访惠聚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册