当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

大同新荣:发放母牛带动村民早日致富

点击: 时间:2017-12-07 13:37 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在许多贫困地区,当地政府为帮助贫困户脱贫致富,会选择发放小给贫困户进行养殖扶贫,在山西大同市新荣区破鲁堡乡破鲁堡村,近日数十名贫困户在政府组织下收到了生产母牛,并签订了肉牛养殖协议。
大同新荣:发放母牛带动村民早日致富
  破鲁堡村现有耕地6184亩,共有农户714户1504人,其中建档立卡贫困户85户282人。毛林保是破鲁堡村建档立卡贫困户,今年54岁,早年在煤矿打工,造成手部残疾,因残致贫,回村后不能干重活。刚领到“致富牛”的毛林保感激地说:“在建档立卡过程中,区乡村干部给予我很多帮助,这次又让我领到扶贫牛,感谢党和政府对我的关心,我一定会以更加顽强和乐观的心态面对生活,争取早日脱贫。”
  据了解,破鲁堡乡党委、政府为做好这次扶贫牛的发放,做了大量前期工作。由乡干部、驻村工作队与村“两委”班子深入贫困户家中,帮助他们想办法、定措施,提出“脱贫攻坚、一户一策”方案,并成立监督小组,让村民真正领到“放心牛”。当天,共发放20头西门塔尔肉牛,惠及贫困户20户。
  据悉,此次发放“扶贫牛”属第一批,发放工作将陆续进行,最终将发放西门塔尔肉牛87头,惠及87户,并且每头牛补贴3300元,合计补贴29万元。为减少养殖风险,破鲁堡乡还积极组织技术人员对领取牛的农户入户免费提供技术指导和培训,督促好养殖户改造完善圈舍,科学饲养,精心管理。“今天我领到的不是‘扶贫牛’而是‘致富牛’,我非常高兴,是党的扶贫政策让我看到了希望,更给了脱贫致富的信心和力量。今后我一定要爱护小牛,精心喂养,以后还要发展到3~5头,早日走上致富路,不辜负党和政府的期望。”贫困户赵前换高兴地说。
  破鲁堡乡党委书记金宏表示,党的十九大为全面建成小康社会指明了方向,决胜的号角已经吹响,我们只有咬定目标、真抓实干,齐心聚力对症下药,开对方子才能找准路子、真正啃动贫困“硬骨头”。希望通过资金“输血式”帮扶+项目“造血式”帮扶带动村民早日致富,过上幸福生活。
第一农经整理)

分享:

tag: 肉牛养殖脱贫致富养殖扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册