当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

六盘水中山战区:掀起茶树种植热潮 助力村民增收致富

点击: 时间:2017-12-07 13:52 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在贵州六盘水市中山战区保华镇,茶叶种植成了这里农户们脱贫攻坚奔小康的致富秘籍。近日,当地就积极开展大面积的茶树种植,希望进一步通过茶叶种植拓宽农户增收致富渠道,并且在致富的同时保护生态环境,实现一举两得的成绩。
六盘水中山战区:掀起茶树种植热潮 助力村民增收致富
  在钟山战区保华镇双河居委,村民们正忙着进行茶树苗种植。据了解,此次大面积栽种的茶树品种为福鼎大白小叶,是双河居委珈鸣种植养殖农民专业合作社经过多年探索并在当地种植成功的品种。据介绍,保华镇双河居委微硷性的土壤为茶叶提供了良好的生长环境,在这样的环境下生长出来的茶叶不仅品质好,而且富含茶多酚、微量元素硒。
  不仅如此,合作社负责人还多次组织当地村民前去遵义市湄潭县参观了解茶叶产业带来的效益,让村民真正认识到茶产业良好的市场前景。而今,当地村民除了积极将土地入股合作社种植茶叶外,还掀起了自己种植茶树的热潮。
  保华镇双河居委十七组村民杨奎说:“从湄潭参观回来以后,在合作社的带领下,我把我家3个人的土地基本上都种了茶叶,刚种下去几个月,茶树苗活的有80%以上,我现在又在合作社里务工,每个月都能把生活过下去,而且还有剩余。”
  发展特色产业不仅能够促进产业结构调整,更能为居民提供就业机会,尤其是为村里留守的老人提供一个就业的机会。
六盘水中山战区:掀起茶树种植热潮 助力村民增收致富
  双河居委十四组留守老人曹灿忠说: “我每天在合作社里务工,劳务费是 80 元,每个月要挣2000多元。”村民们表示,虽然茶叶的生长周期长达三年,但一株茶树至少有四十年的收益期,这样一来,
  不仅能改变他们的贫困面貌,还能保护生态环境,一举两得。因此,发展茶叶种植,一直备受大家的青睐。
  为了保障茶农的收入,珈鸣合作社负责人表示,今后不论村民的茶叶有多少,合作社都会进行统一收购,让茶农的利益得到最大限度的保障。
  据介绍,发展茶产业只是保华镇进行产业结构调整的一个缩影,其它产业也在秋季攻势的热潮中逐步布下,最终目的就是让人人有产业,户户能增收,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来而奋斗。
  据保华镇领导介绍,该镇茶叶种植基地有一千余亩,但规模小、产量低,为实现产业增收,该镇现以龙头企业带动+农户+合作社的经营模式,发动贫困户,积极参与布朗李、红香蒜、红香椿、白芨、太子参等产业,也是采取这种模式,不断扩大规模,实现产业调整升级转型,真正做到生态产业化、产业生态化,助力更助力更多村民增收,脱贫致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶增收致富茶树种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册