当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

本届淘宝村峰会“开胃菜”为菏泽电商建言献策

点击: 时间:2017-12-07 14:18 作者:鹿安  来源:第一农经 

  12月7日,本届淘宝村峰会在菏泽正式举行,昨晚,峰会“开胃菜”“牡丹夜话·乡村振兴与淘宝村治理论坛”在李荣海美术馆举行,论坛上来自阿里研究院和各高校的专家齐聚一堂共同探讨党的十九大报告提出的“实现乡村振兴”的具体措施,为菏泽电商发展建言献策。
本届淘宝村峰会“开胃菜”为菏泽电商建言献策
图:现场
  市委常委、常务副市长闫剑波在讲话中首先介绍了菏泽市的基本情况。他说,菏泽历史悠久,文化底蕴深厚,地理位置优越,发展潜力突出。菏泽是传统农业城市,农业人口多,经济欠发达。近年来,菏泽市把大力发展电子商务作为科学赶超的突破口,通过大力培训,涌现出一大批电商人才。此外,菏泽市还通过与阿里巴巴的合作,推动返乡创业等工作,促进了电子商务快速发展,取得了一系列成绩。
  闫剑波指出,回顾这几年的发展历程,我们深刻感受到,电子商务已经成为拉动农村经济增长的强力引擎,成为产业转型升级的强劲动力,成为创新创业的有限途径,带动了一大批贫困群众脱贫。下一步,我们将进一步加速扩面增量,进一步抓好提质增效,进一步推动集聚发展,进一步精心培育品牌。
  “淘宝村下一步的发展重点应该是电商与社会、治理的融合,从而真正促进乡村振兴,实现农民美好的生活。”在演讲环节中,来自江南大学的教授申端峰率先登台开讲,他以《乡村振兴的关键是三农融合》为题,阐述了自己的观点。作为一个从曹县农村走出去的专家,申端峰从与菏泽的情缘讲起,分析当前农村存在的问题,并提出相应的建议和看法。专家“传经”,两侧的听众们听得津津有味,不时记录专家提出的新想法、新思路。
  同样与菏泽颇有渊源的台湾大学教授张圣琳,也分享了自己的经验看法。这位来自宝岛台湾的教授祖籍菏泽郓城,有着浓重乡土情怀的她从扎根农村谈起,不仅把多个村庄案例拿出来对比分析,还按照年龄、生活习惯、文化层次等多个方面分析电商的普及程度和影响,用一组组数据和实际案例征服了台下的听众。
  “牡丹夜话”作为本届淘宝村峰会的系列活动之一,是为专家和菏泽普通电商从业者搭建的面对面交流沟通的平台,其丰富的内容和十足的“干货”不仅为菏泽电商上了一课,更像是淘宝村峰会主会场的一道 “开胃菜”,吊足了更多人对淘宝村峰会风采的“胃口”。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商乡村振兴淘宝村峰会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册