当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

凤翔范家寨:因地制宜种花椒 绿色致富在路上

点击: 时间:2017-12-13 13:46 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在宝鸡市凤翔县范家寨镇页沟村,因为当地地形多丘陵山坡,导致庄稼收成也不好,当地的村民们因此一直以来都处于贫困状态。近日,记者采访了范家寨镇党委书记鲁海涛,他表示如今已经为页沟村找到了适宜发展的产业,建起了500亩的花椒园,当地的村民们也走上了绿色花椒脱贫致富的大道。
凤翔范家寨:因地制宜种花椒 绿色致富在路上
图:花椒园
  从页沟村向北看,土黄色的山峦由西往东逶迤而去。层层叠叠的梯田上透着一抹抹绿色,暖阳沐浴下的冬小麦已经一拃高了。“过去山上的地不平,路也不好走,种地很不方便。”页沟村党支部书记梁红太指着北山说。“后来全部改成了梯田,好一些。但是依然摆脱不了靠天吃饭,广种薄收的现状。”
  “全村2250亩耕地,苹果1110亩,约占49%。范家寨镇是全国苹果产业百强镇,按说页沟村就应该借势发展苹果,但是这些地没有灌溉条件,不适宜发展果业。”驻村扶贫工作队队长刘宏田是县编办的科级领导,两年驻村工作经历使他对页沟村的村情谙熟于心。“花椒比苹果耐旱,好管理,一年施2次肥,打2次药,投资少,费工少,产值大,比较适合作为长远产业来发展。”
  为了把花椒产业很快做起来,8月17日,镇村组织有贫困户代表参加的29人外出考察,驱车一百多公里,远赴有名的花椒种植村——陈仓区风阁岭镇建河村、香泉镇陈家沟村参观学习。“在建河村,我们参观的一户群众种了不到4亩花椒,收入10万元,一斤花椒去年最贵卖到过70元。同时我们还了解到这个村户均花椒收入3万元。对这个数字大家都很惊讶,没想到花椒产值这么高!”刘宏田说。通过参观,群众开了眼界,动了心思。大家这一回看明白了,不是坡改梯田不好,而是我们没有找到合适的产业。回来后群众热情很高,几天时间统计亩数就达到了500亩。涉及五个组,其中有贫困户51户,187.1亩地。
  说干就干,可是新的问题来了。建花椒园需要投入,一些群众尤其是贫困户拿不出钱,怎么办?答案只有一个:干部帮。帮扶单位拿钱,驻村扶贫工作队及帮扶干部跑路。凤翔县编办、县邮政局不同程度给了支持。驻地部队一次性就拿出了5万元。有了钱这活就干了起来。
  栽花椒也是个技术活。开栽之前,村上邀请了红凤花椒园的周技术员给群众做培训。“周技术员是凤县人,种花椒是行家。”刘宏田说。“栽植过程中,我们还邀请县林业站技术人员现场指导。”
  “目前我们已综合考虑三年后花椒的销售问题,村上已经和红凤花椒园进行了对接,对方也表态愿意在技术和销售上给予帮助,具体的合作形式还在商议之中。”鲁海涛说。
  李军民是页沟村五组的贫困户,他今年种了5亩花椒。想想种麦子的低收入,憧憬三年后的好收成,他笑了,连说了三个好“党的政策好、镇村组织的好、干部帮扶的好!”
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富花椒产业扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册