当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“80后”村支书:做大做强白莲产业 带动乡亲脱贫增收

点击: 时间:2017-12-18 10:46 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在铅山县葛仙山乡港东村,这里的村民们曾经过着一穷二白的生活,一直在外打拼的陈建华为了改变家乡的面貌,选择了返乡创业,因为他热情、乐于助人的品格,获得了村民的认可,当选了村支部书记,从此更加为村民们着想,帮港东村的白莲产业做大做强,让白莲产业直接带动村里乡亲们脱贫增收。
“80后”村支书:做大做强白莲产业 带动乡亲脱贫增收
  天生一副热心肠的陈建华,是个闲不住、懒不来的人。今年6月,因为连续大暴雨,河水猛涨,中小学的学生被突如其来的洪水围困,陈建华第一时间带着村里的党员干部到一线指挥,淌水背人、维持交通、疏散群众,他暴雨中的挺拔身影深深印刻在了群众心里。
  基层群众利益诉求复杂,却又最直接反映基层干部作风。新农村建设、街道整体提升工程、老街下水道改造、甚至全县饮水工程在港东也有相当的工程量。老板、包工头找上门想包工程、卖材料,身边的亲戚朋友想让陈建华在土地征迁、青苗补偿上“帮帮忙”。而他总是对来“交心”的人说:“国家的政策和项目资金,是要用在老百姓身上的,如果我拿了不该拿的,会吃不好睡不着”。
  大家常说“上面千条线,下面一根针。”这根针插得巧、插得实、插得牢、插得准,不仅需要丰富的实践经验,更需要改革精神和创新精神。陈建华返乡创业,了解到村里的白莲有“产”无“业”,长期是靠收购,难以实现发展壮大。他在外多年,脑子活、思路广,他率先成立了“白果树”白莲专业合作社,整合资源,把港东白莲产业做大做强,让乡亲自己当老板,更是从广昌引进“太空”系列莲种和培育技术。如今合作社从成立初期的6人、43亩,发展现在成员多达50余人,合作社白莲种植面积达到366亩。去年,合作社积极响应上级扶贫政策,本着“真扶贫、扶真贫”的原则,不仅吸纳港东村贫困户,还辐射周边村共111户、385人,帮助贫困户每户增收了760余元,并直接带动劳动就业300余人、贫困户65人。
  陈建华兢兢业业,也有家人全力支持和理解。妻子默默的支持着丈夫。对妻子和儿女,陈建华是愧疚的,因为很少能抽出时间来陪伴,但他也是欣慰的,因为作为一名共产党员,他用行动践行了“我是党员我带头”的光荣口号,他也一直教育他儿子说,“带着这个锤子镰刀徽章的人,都是最光荣的,你以后也要做一个配得上她的人”。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫增收白莲产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册