当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

漳浦:“光伏”创造就业机会 贫困户自力更生脱贫致富

点击: 时间:2017-12-18 13:47 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于贫困村里的贫困户们来说,劳动力怕是他们最大的依仗了,而如何让贫困户们通过自己的劳动摘下自己的“穷帽子”呢?在漳浦县赤土乡浯源村,这里的贫困农民就依靠在当地立体光伏现代农业示范园内劳动成功脱掉“贫困帽”,走上脱贫致富之路。
漳浦:“光伏”创造就业机会 贫困户自力更生脱贫致富
图:陈泽金除草
  近日,虽然天气逐渐变冷,但在连片的光伏板下给果树除草、松土,浯源村贫困户陈泽金感觉日子过得越来越温暖。
  陈泽金今年60岁,是浯源村典型的贫困户,家中妻子与独子都患有精神病,无法参加体力劳动,他一个人承担起了家庭的全部重担。2016年以前,陈泽金一家人居住在一间不大的老旧瓦房内,每逢台风来袭,屋顶瓦片常被掀飞,雨水灌进屋内,一家人常担忧得彻夜难眠。去年初,浯源村两委了解到具体情况后,马上把陈泽金列入建档立卡精准扶贫对象,并先期发放9200元,帮助其进行危房改造,把房顶翻修一遍。
  安居有保障了,可单靠几亩薄田,陈泽金一家人的生活还是难以为继,怎样通过帮扶让他脱贫?浯源村支书林秋风从“扶”字想到了“光伏”。原来,不久前,赤土乡引进了福建省首个农光互补项目——立体光伏现代农业示范园建设项目,该项目就在浯源村,总面积2000亩,主要经营农业综合开发、农业新品的引进和推广等,规划建设菌菇栽培区、药材花卉蔬果种植区、绿色养殖区和休闲农业体验区4个功能区域。目前已试种包括蔬果、花卉、药材等在内的高效经济作物,还试养七彩山鸡、非洲雁、南岭孔雀等多种名优禽类,同时利用大棚的棚顶铺设光伏组件进行太阳能光伏发电。林秋风琢磨着,这里的建设可能需要大量的工人,可以把陈泽金介绍到那边打工。
  经过协调,负责立体光伏现代农业示范园项目建设的福建绿领农业科技有限公司总经理蔡达良同意把浯源村13户贫困户纳入用工优先考虑对象,以光伏项目带动当地精准扶贫。今年夏天,陈泽金与陈海春、陈长山等贫困户成为首批帮扶对象,到立体光伏现代农业示范园当上了工人。“我每天按时到园里干活,专门负责养护大棚底下的经济作物,一天可挣120元,一个月能有3000元左右的收入!”陈泽金开心地说,自从有了稳定的收入,全家生活日渐改善,今年下半年,他已成功脱掉“贫困帽”。据悉,截至目前,赤土乡立体光伏现代农业示范园项目已经为周边村庄15户贫困户、36人提供就业机会,这些贫困户每户平均年增收1.2万元以上,从而走上脱贫致富的道路。
  “下一步,随着种植养殖规模的不断扩大,我们将继续雇请贫困户,增加他们的收入。同时,我们还会把高效经济作物和名优禽类推广到农户那里,带动更多人脱贫致富。”蔡达良说。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富现代农业立体光伏

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册