当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

90后小伙卖螃蟹五月赚近千万?只为父圆梦!

点击: 时间:2017-12-20 13:41 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于农村人来说,考上大学,走出农村是许多父母对孩子的期望,一般能在城市里找到份不错的工作就不要回家继续当农民了。但在马鞍山市当涂县,有一位90后小伙徐文杰却“与众不同”,他已经在大城市找到了一份不错的工作,最后却毅然决然返乡继续帮父亲卖螃蟹,并且还真的将螃蟹卖的挺好的,不到五个月销售额就达到了900多万元,这可是在大城市找的工作也不能比的。
90后小伙卖螃蟹五月赚近千万?只为父圆梦!
图:徐文杰和父亲在打包螃蟹
  最多一天发了800多单当涂螃蟹端上全国餐桌
  近日下午4点多钟,下了一天的雨渐停。当涂县城太白路上的湖阳贡蟹店内,徐文杰正坐在电脑前打印当天的订单。轻点鼠标,打印机开始作业,10分钟后,随着打印机下一串长长的订单被撕下,当天的订单终于打完了。
  “元旦将近,螃蟹销售也接近尾声,订单少了很多,一天大概在八九十单。”手里拿着订单,徐文杰介绍说,今年7月份,他正式辞去工作回家卖螃蟹,在天猫、京东、苏宁易购、拼多多等网购平台开设旗舰店。8月份开始卖蟹券,9月份螃蟹陆续上市,正式卖实物螃蟹,如今不到5个月,光线上销售额就达900多万元,累计订单近5万单,最高一天卖了800多单,预计到年底能突破1000万元。“以前,没有在线上卖时,一年最多也就卖三四百万元。”徐文杰笑着说。
  因为每天傍晚6点多钟快递公司就要来取货,订单一打完,徐文杰就和家人赶紧打包。螃蟹已经提前捆扎好,放在长方形泡沫盒里,盒底也事先垫好了冰块。“不管寄到哪里,我们都要保证48小时能送到。”翻看着手里的订单,徐文杰轻念着,这个到成都,这个到乌鲁木齐,这个到广州……“最南到三亚,最北到哈尔滨,最西到乌鲁木齐,东边长三角每个城市都有。”
  从“跳出农门”到“回家卖蟹”只为圆父亲的梦想
  徐文杰卖的螃蟹大多数是他自己家养的,他的父亲徐小马是一名蟹农。提到儿子回家卖螃蟹的原因,徐小马说了句:“是我把他叫回来的。”1991年出生的徐文杰,几年前从武汉理工大学毕业后,进入南京的一家高科技公司工作。虽然公司规模不大,但工资待遇以及个人发展前景都不错。徐文杰也打算在南京好好干,争取定居下来。然而,今年上半年,与父亲的几次谈话,改变了他人生的轨迹。
  徐小马养了十五年螃蟹,也为其他品牌螃蟹贴了十几年的牌。“明明是我辛辛苦苦养的螃蟹,人家拿过去,贴上他们的牌,价格一下子就上去好几倍。”徐小马说,他不甘心,他一直有个梦想——让当涂螃蟹能和阳澄湖螃蟹齐名。
  后来,参加了农委举办的互联网培训后,徐小马认识到,自己的这个梦想,必须借助互联网思维才能实现。“别人我叫不动,他们也不愿意到农村来,我只能叫自己的儿子回来。”徐小马说道。与父亲的数次谈话,也让徐文杰看到了机会。“电子商务时代,互联网无孔不入,但生鲜产品‘触网’是近两年的事,应该有很好的发展前景。”想通了之后,徐文杰毅然辞去工作,回家来帮父亲卖螃蟹。
  要打造马鞍山的“三只松鼠”
  “不后悔,离开大城市物质条件差了点,但是我感觉现在的生活更有意义。”提到目前的生活状态,徐文杰说,这种意义,并不仅仅在于销售额提高了多少个百分点,更在于当涂螃蟹的品牌打响了。
  卖螃蟹,靠给别人贴牌肯定不是长久之计,决定回来后,徐文杰和父亲商量,先花了20万买下了“一对活宝”品牌。将其制作成动画短片,并在发货的包装冰袋上印上商标图案。就在上个月举办的中国名蟹大赛暨中国首届蟹王蟹后争霸赛中,“一对活宝”还荣获了“中国十大名蟹”荣誉称号。
  搭乘互联网快车,“一对活宝”走出了当涂,走向了全国。“现在人们提到‘一对活宝’,就知道是我们当涂的螃蟹。”徐文杰很开心,今年,“一对活宝”旗开得胜,也坚定了他走电商之路的信心,“芜湖有‘三只松鼠’,我也要把我们的‘一对活宝’做成马鞍山的‘三只松鼠’。”
第一农经整理)

分享:

tag: 螃蟹致富当涂螃蟹

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册