当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

从教师到“第一书记”——丁乃文的生态致富经

点击: 时间:2017-12-21 10:55 作者:鹿安  来源:第一农经 

  从一名教师到一个驻村“第一支书”,丁乃文是如何转变这一身份?不仅十分适宜村支书这一职位,甚至还因地制宜带领村民一同走上生态致富的新路子呢?记者来到了安顺市西秀区幺铺镇荡上村,找到了丁乃文进行采访。
从教师到“第一书记”——丁乃文的生态致富经
图:观光农业
  丁乃文是安顺开发区高中的一名教师。今年2月,他来到了荡上村担任驻村“第一支书”。初次见到丁乃文时,他正在花卉生产基地忙碌。这个基地是丁乃文驻村之后引进的开发区艺森立体农业生态园项目的重要组成部分。
  丁乃文说道:“艺森立体生态农业园有限公司是我们引进的特别农业项目。它是一个综合的立体农业公司,主要以鲜花种植、苗木培育、经果林种植、特种养殖为基础。我们计划在发展这几个产业的基础上,恢复我们的生态环境。”
  以前的荡上村,多以粗放的传统农业为主。由于传统农业投入多,收益少,许多老百姓不愿种植庄稼,甚至将土地弃置丢荒。丁乃文驻村以后,通过引进立体农业生态园项目、扶持当地农业合作社发展,把村里闲置的土地流转出来,用于种植苗圃、花卉、经果林以及发展观光农业。
  丁乃文告诉记者:“我们通过扶持、支持和引进企业实现农业产业结构的调整,提高了土地的利用效率,带动贫困户致富。”
  幺铺镇荡上村村民说道:“我们老一辈的是种庄稼,是靠粮食吃饭。现在搞开发,把我们这个地方改成花园,我们出来的这些老年人大家都来这里坐起栽花。”
  幺铺镇荡上村村民对记者说:“我种庄稼一年得一千块钱左右,这此拿给你们做绿化,我来打工一天我得八十。”
从教师到“第一书记”——丁乃文的生态致富经
图:蔬菜种植
  早在丁乃文到来之前,荡上村几个村民就自发成立了一家王三妹种养殖农民专业合作社,主要种植无公害蔬菜、瓜果。随着无公害蔬菜和瓜果逐渐被大众熟知,合作社销售市场不断扩大,目前正打算扩大规模。丁乃文了解到这一情况后,积极与村支两委协商,决定帮助合作社解决土地流转和沼气池、蓄水池等基础设施建设方面存在的实际困难,让合作社发挥更大效益。
  丁乃文介绍道:“村支两委积极支持扶持王三妹种养殖场,把他们的规模做上去。让他们的这个养殖场基本覆盖我们这里面流转土地的农户和相应的贫困户,实现我们村民同步小康。”
  安顺市开发区王三妹种养殖农民专业合作社负责人杨益飞告诉记者:“我们目前一年的收益在150万到200万之间,我们平均每天都有12个人在田里面干活,都是以村里面的这种贫困户为主。”
  驻村以来,丁乃文不断学习掌握和宣传相关政策,结合当地优势实际,因地制宜谋发展。为了助推产业发展,方便村民生活,丁乃文还带领荡上村村民修建通组路,为荡上村的发展变化不断发力。
  丁乃文表示:“我们引进农业企业,扶持农业合作社,都是响应国家的政策。国家政策现在提出的是农业产业结构调整、农业供给侧改革,安顺已经获得了这个双修的城市试点。那么我们农村可以从村里面做一个试点开始,修复我们的生态环境,修复我们的村容村貌,从而打造美丽乡村,打造一个生态乡村。”
第一农经整理)

分享:

tag: 花卉观光农业立体农业生态致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册