当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

孙文海:家庭和美勤创业 团结互助共致富

点击: 时间:2017-12-25 10:55 作者:鹿安  来源:第一农经 

  什么是幸福的家庭?海南省儋州市那大镇力崖村委会新寮村就有这么一个典型的幸福家庭。父亲和儿子俩都是村里出名的“致富能人”,不仅自己全家人相处的十分融洽,父慈子孝、婆媳关系好,家中也比较富裕,还帮助其他困难村民改善生活,走上脱贫致富之路。
孙文海:家庭和美勤创业 团结互助共致富
图:孙文海一家
  62岁的父亲孙文海与妻子陈秀娟结婚三十多年来,从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,家庭非常和睦。家里九十多岁的老母亲时常有人陪伴,从未让老人感受到落寞和孤独,在良好家风的影响下,儿子孙振坤勤俭持家,两个孙子学习优异。一家人与左邻右舍相处也十分融洽,邻居们有事需要帮忙,都会热心帮助。
  早些年,孙文海家生活非常困难,但他坚持白手创业,与儿子建起养猪场。由于吃苦耐劳,养猪场规模不断壮大,目前有存栏肉猪2000头,年利润20多万元;在种植业方面,他大胆创新,发展产业转型,由种植橡胶逐渐转型种植菠萝,如今已种植菠萝400多株,年收入近10万元。就这样,凭借着勤劳、创新,孙文海一家盖起了别墅,买了小汽车,过上了富足、舒适的日子。
  孙文海致富后,没有忘记其他村民。他发扬团结互助精神,将养猪知识和菠萝种植技术,毫无保留地传授给村民,带领大家共同致富。有村民在创业中资金不足,他都尽量帮助,如免费给一些困难的村民提供菠萝种苗等。
  “多亏了文海一家子,我的生活才能有盼头。”村民孙亚四感激地说。新寮村有三户村民生活非常困难,为了帮助他们,孙文海让这3名村民到他的猪场打工,后来还让他们一起入股,现在这3户村民生活改善了,都盖起了楼房。
  孙文海一家用生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,用勤劳、善良和孝心换来了家庭的美满幸福,以实际行动诠释着和谐家庭的深刻内涵。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养猪菠萝

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册