当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

洛阳孟津:特色产业燃起村民增收致富希望

点击: 时间:2017-12-27 13:51 作者:鹿安  来源:第一农经 

  群众富不富,关键靠产业。如何选择产业做文章?因地制宜是根本方向。在洛阳市孟津县白鹤镇王良村,就围绕发展特色产业将扶贫“输血”变成“造血”,通过培育核桃、小米等特色产业发展当地农村经济,带动群众一同增收致富。
洛阳孟津:特色产业燃起村民增收致富希望
  近年,王良村两委和驻村工作队依托当地资源优势,以构建特色农产品基地为根本出发点,加快发展林果、杂粮、养殖等新型特色产业,进一步优化产业空间布局,重点打造薄皮核桃、优质小米等特色农业板块,从而达到了精准扶贫、精准脱贫的目的。
  “俺这儿的地都是旱地,特别适合种耐旱的核桃和谷子,但由于销路不好,好多群众只好改种其他农作物了。”王良村党支部书记赵彦林说,在帮扶单位河南有线电视网络集团有限公司洛阳分公司的帮助下,去年村里建了首个核桃加工厂,经过剥皮、清洗、烘干等工序,核桃的品质有效提升,每公斤核桃能多卖二三十元钱,村民重新燃起了特色种植增收的希望。
  随着核桃、谷子种植面积不断扩大,王良村党支部又组织村民成立了溢香种植合作社,并注册了“龙盘岭”农产品商标。今年,该村还利用贫困户到户增收资金和集体经济试点财政补助金等,筹建起了小米加工厂,通过“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,免费为群众提供产品加工和种苗供应,带动周边群众新增核桃、谷子等特色农作物种植面积2000多亩。
  “特色种植和深加工不但壮大了村集体经济,也让贫困群众搭上了脱贫致富的‘快车’。”该村驻村第一书记朱延涛介绍,目前,王良村64户贫困户全部入股了村小米加工厂,其种植的核桃、谷子经过深加工,户均年收益1000元至2000元,每年还可享受到户增收项目分红400元。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品特色产业致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册