当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

郓城郭屯:“借鸡生蛋”循环模式助力村民快速脱贫

点击: 时间:2017-12-28 14:02 作者:鹿安  来源:第一农经 

  扶贫路上少不了贫困户自力更生的身影,也少不了政府的资金和政策扶持。在郓城县魏张楼村,扶贫资金的循环模式让全村的贫困户能够迅速脱贫致富,“借鸡生蛋”被魏张楼村运用地淋漓尽致,才能够实现参社贫困户超三分之二的人数成功脱贫。
郓城郭屯:“借鸡生蛋”循环模式助力村民快速脱贫
  “魏张楼村充分利用扶贫资金,建设蔬菜大棚,然后把蔬菜大棚再返租给群众,利用收取的租金再帮扶贫困群众,这一循环模式使全村贫困人员迅速脱贫致富。”日前,郓城县委办公室副主任、县扶贫办主任魏建国向记者说道。
  郓城县郭屯镇魏张楼村有221户、680人,其中贫困户62户、128人,为省定贫困村。2015年以来,村两委班子紧抓机遇,多方面筹集扶贫资金,科学合理利用扶贫资金,开展精准扶贫,取得了初步成功。
  据了解,省派“第一书记”崔剑峰积极申请省扶贫资金30万元,并争取国家扶贫资金100万元,村民集资12.5万元,作为入股资金,利用上述多渠道筹集的资金142.5万元,成功流转土地96亩,建起55个钢架结构、棚内面积670平方米的早春大拱棚。建起4个钢架结构、棚内面积1500平方米的冬暖式日光大棚。
  记者在现场看到,建起的四个钢架结构冬暖式大棚整齐排列。村里以每年每个大棚1万元的租金,租给有技术、有能力的种菜户,每年可收入4万元。建起的55个早春大拱棚,以每个大棚4000元的租金,分租给有劳动能力的贫困户,年可回收22万元。冬暖式大棚和早春大拱棚所收取的26万元租金,再用于有养殖传统和无劳动能力贫困户的帮扶。
  本着自愿参与的原则,将土地流转到合作社,作为合作社种植大棚的产业基地。对采取土地入股的农户除按每年每亩500元的价格给付租金外,所获利润还对半分成,彻底打消农户顾虑。
  村民刘玉红流转了家里的3亩地,她说:“我也在基地打工,加起来一年能挣不少钱呢!”通过一年的发展,魏张楼村大棚种植基地,取得了当年投入、当年见效、当年脱贫的好成绩,实现了贫困人员家门口就业增收,贫困人员人均增收6200元。其中基地有长期雇工30名,采摘旺季多达60-70人,实现了在家门口就业,就地赚钱。参社贫困户128人,92人成功脱贫。
  资金是制约扶贫工作的关键因素。魏张楼村充分利用扶贫资金,统筹安排扶贫资金,盘活扶贫资金,“借鸡生蛋”,解决了扶贫工作中的资金问题,使贫困人口脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富蔬菜大棚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册