当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

菏泽电商扶贫成典型样本 168个淘宝村居全国第一

点击: 时间:2017-12-29 14:22 作者:鹿安  来源:第一农经 

  扶贫这个话题一直以来都是社会各界人士都关注和讨论的话题,随着电子商务的发展,农村电商在农村经济中的地位越来越重要的今天,电商扶贫也成为了许多地区正在探索的方向。电商扶贫该用什么样的理念和方式来进行,这都是许多人在思考的一个问题。
  而说到电商扶贫,山东省菏泽市无疑是个典型样本。168个淘宝村位居全国城市排名第一,用菏泽市副市长王卫东的话讲,这个数字的背后,是563个贫困村发展电商,9个省定贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。阿里农村电商消贫已经成为精准扶贫的新路径。
菏泽电商扶贫成典型样本 168个淘宝村居全国第一
图:菏泽市副市长
  电商集聚裂变菏泽诞生新“名片”
  多年前提到山东菏泽,很多人的印象就是一个字:“穷”。
  菏泽市副市长王卫东总结:菏泽经济欠发达,是山东省贫困人口最为集中的地区,2016年到2018年需要脱贫91.4万人,占山东全省的37.7%。
  这里还有一个背景:菏泽有150多万人常年在外创业就业,是全国在外打工第一市。每年,有400多万人次往返发达城市与家乡,王卫东说,他们带回了最前沿的互联网思维,也为菏泽发展“互联网+”营造了浓厚的氛围。
  这位副市长回顾了农村电商的生长,从迷茫、质疑到试水、破土,从脱盲触网到推广普及,从宣传动员到风生水起,只用了短短两年多时间。
  这两年多,已经在电子商务方面撕开了赶超发展的口子,呈现集聚裂变式发展,呈星火燎原之势:目前,168个淘宝村的数量,在全国所有城市中排名并列第一。而去年,菏泽市的淘宝村的数字还是61个。
  现在,菏泽已经成功获批创建全国电子商务示范城市,其下辖的曹县、牡丹区等地获批山东省电子商务示范县。
  这座城市,有个民众口口相传的一个新名片:农村电商。
  菏泽653个贫困村在发展电商
  农村电商,也逐渐成为了菏泽市经济发展的重要引擎。
  王卫东介绍,电商能量被激活的背后,来自政府推动,以及另外一股援兵。2015年5月,菏泽市政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议,其后,六大战略合作项目全面落地。带动了创新创业,厚置了农村互联网基因。
  农村淘宝,是这基因中不可缺少的一部分,从2015年5月进驻菏泽以后,农村淘宝在9个区域设立了服务中心以及仓储,实现地区全覆盖的速度领先全国,它为菏泽速度备好了充足的燃料。
  菏泽全市,近700名村小二和淘帮手,三成以上是大学生,一个细节是:很多学生在外面学有所成,回到家乡——不是找不到工作,而是家乡有“英雄用武之地”。
  不羡慕那些城市白领。巨野县村小二刘洪亮,销售老家的大蒜,年销售200多吨,销售额300多万;菏泽曹县大集镇的网点数如今超过1万个。今年六一,单日峰值达到80000单,销售额突破5亿元。
  如果视角从一人一镇的典型案例上放大,今年1至11月份,菏泽电子交易额突破了1570亿元,同比增长了70.3%;今年的双十一当天,菏泽全市电商交易额达到了26亿元。
  农村电商的成了一条普惠之路。王卫东公布了一组数据:菏泽有653个贫困村在发展电商,
  带动贫困村264个,2.5万贫困群众受益。9个省定贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。
菏泽电商扶贫成典型样本 168个淘宝村居全国第一
  “农村电商,能让老百姓有尊严地脱贫”
  王卫东用一个数字就能明确地表达出电商脱贫带来的成效:菏泽全市61个淘宝村刑事案件发生率低于全市50%。
  关于电商扶贫,中国电子商务协会副秘书长李建华说出了很多个人感悟,电商扶贫就是与其他的扶贫方式根本的不同是在于,原有的方式可能是输血式的,但是电商扶贫是造血式的方式,我们从输血式的扶贫到了造血式的扶贫,让老百姓有生存的能力了,
  李建华连续三次说到“尊严”。
  更难能可贵的是:让老百姓有尊严地脱贫,原来给多少钱,没有尊严,现在赋予了能力了以后,(民众觉得)我有尊严了,我对社会有用了,这是电商扶贫最大的贡献。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商电商扶贫淘宝村

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册