当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

松桃尖峰茶业董事长杨莉:6年风雨历程带领村民走向致富路

点击: 时间:2018-01-04 15:20 作者:套路兰  来源:第一农经 

  松桃苗族自治县甘龙镇是一个传统的农业小镇,近几年,当地发展了精品生态茶园和辣椒产业等多种农业产业,成为了“精准扶贫”的典范。说到松桃尖峰茶业有限责任公司的董事长杨莉,乡亲们都会竖起一个大拇指,因为她是带领乡亲们走向脱贫致富路的带头人。
  6年前,甘龙镇只有传统农业,杨莉萌发了带领村民发展产业的决心,她从贵州农科院请来专家现场指导,发展精品生态茶园3500亩,同时组建了尖峰茶业有限公司。自2013年上市以来,公司产品先后4次参加国际茶博会获得专家和消费者的认可,获国家知识产权局“中国国际专利与品牌博览会金奖”和农业部“无公害农产品”证书,年纯收入突破1600万元。
  当地村民到茶叶基地打工,公司每年支付村民劳动报酬200余万元,尤其在每年的采茶季节,甘龙镇甘龙村及附近的上百名群众都在茶园里采茶,每天能挣80元至120元不等。
松桃尖峰茶业董事长杨莉:6年风雨历程带领村民走向致富路
  为了带领更多的精准贫困户增收脱贫,杨莉通过市场考察,认定辣椒产业是当前村民增收的短、平、快“黄金”产业。2016年2月,杨莉与公司其他成员协商,以公司向贫困户免费送种苗、免费提供技术、免费提供肥料,免费派技术人员跟踪指导,并保价回收的“四免一保”扶持方式,解决了群众发展产业的后顾之忧。同时,还与甘龙、瓦溪、永安3个乡镇政府达成共识,由3个乡镇政府负责宣传动员,在3个乡镇掀起了种植辣椒的热潮。
  目前,杨莉带动贫困村民种植辣椒2500亩,由于品种优,管理科学细致,获得了丰收,据初步测算,按最低亩产3000斤计算,亩产收入4500元以上,总价值可达1125万元以上,800户种植户,除去成本,可实现户均增收1.1万余元。同时,由于辣椒种植期短,其收入是传统种植玉米、红苕等农作物收入的4倍以上,实现当年种植当年脱贫,也成为松桃“精准扶贫”的典范。
  致富不忘乡邻,几年来,杨莉共帮扶53户特困户,与10名品学兼优的贫困大学生结成帮扶对子,圆了贫困学子的大学梦。她还运用自己所掌握的经验无偿为乡亲们举办农村实用技术培训班,500余名村民学会了1至2门农村实用新技术。“我的愿望是继续带领群众一起发展种植业,积极探索更多致富新路子,让群众早日脱贫致富奔小康。”杨莉表示。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册