当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

发展农村电商有“两急” 需提供适销对路的产品

点击: 时间:2018-01-04 16:28 作者:套路兰  来源:第一农经 

  春节将至,又到了置办年货的时节,这是农村电子商务发展的又一好时机。据统计,近几年,我国的农村电商市场得到了很大的发展,在此基础上,还蕴藏着巨大的创业空间。对于农村市场来说,发展农村电商需要亟待培育电商人才,同时要为“上线”提供适销对路的产品。
  常年在农村居住的人口多是“九九”“三八”“六一”,基本不具备发展农村电商的能力,培育电商人才成为亟待突破的瓶颈。2017年5月河南省提出3年内完成6万名农村电商技能人才培训的规划。这个规划如顺利实施,无疑是农村电商的及时雨。除了培训这一途径之外,还应有更多的办法为农村电商提供人才,才能健全农村电商人才体系。比如,乡镇相关部门可以提供丰厚的待遇或优惠的政策,吸引电商专业人才扎根农村,为农民在技术、销售等方面提供指导;每年的村干部招聘计划,可为电商设置专门岗位。地方党委和政府也应吸纳相应的电商人才,用专业的人做专业的事,在发展农村电商的道路上少走弯路。
发展农村电商有“两急” 需提供适销对路的产品
  如果以特色农产品和传统手工艺品为主的农村商品一直处于初级的商品形态,那么需求端和供给端的巨大隔膜,会使它难以在市场立足。就拿食品来说,如今人们的消费需求主要集中在生态、绿色、文化、健康等方面,而不局限于吃饱、吃好。我国农业生产的产业化水平偏低,以农产品在电商平台上的零售切入农业并影响上游生产环节的标准化,是现阶段可行性较强的农业供给侧改革路径之一。目前,已有电商平台首推全新的供应链管理模式——“农产品直供直销新链路模式”。这种模式通过大数据技术,实现品种优选和数据化,让农产品的生产和销售更标准、更有品质,既提高了农产品的市场竞争力,也顺应了消费升级趋势,让消费者能吃到新鲜、有品质的农产品。以消费需求指导农产品种植、流通标准化,撬动日渐僵化的农产品供给模式,是农村电商的生命力所在。
  河南是农业大省,研究探索发展农村电子商务对于推动河南经济社会发展,解决“三农”问题,实现全面小康具有重要意义。如今,农村电子商务发展所需的各项条件也越来越成熟,但是,在加快农村电子商务发展过程中还有很多问题需要市场、政府、农民共同去解决。
第一农经整理)

分享:

tag: 电商农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册