当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

重庆“边城”的电商故事

点击: 时间:2018-01-04 16:37 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,随着电商平台的逐渐发展壮大,农村电商已经得到了普及。在重庆秀山县洪安镇的贵措村,有个叫张敏的小伙,他家有个与众不同的小店,叫做“武陵生活馆”。店面虽然不大,却凭借着电商平台有着很多大家意想不到的功能。
  土鸡蛋、柑橘、腊肉……张敏家的小店围满了前来送货的村民。从村民的背篼里,张敏仔细地把一枚枚土鸡蛋收捡起来,检查质量,贴上二维码后,码放在包装箱中,装上物流车后,就要发往县城的电商仓库。
  “现在农村土货越来越受追捧,村里70多户农民和我签了网销合同,每年要采购2万多枚土鸡蛋、20万至30万斤脐橙。”张敏说,乡亲们的土货通过电商卖,价格高而且方便,店主则通过提取佣金获得利润。
  让“土货变网货”,就是“武陵生活馆”一大功能。类似鸡蛋、柑橘这样的农产品,依托散布在各村的“武陵生活馆”网点,最终汇聚到农村电商仓库,通过快递,奔向各大城市。
  秀山地处武陵山区腹地,是作家沈从文笔下的“边城”。这些年,秀山巧妙布局电商网络,让“互联网+”的产业链条覆盖近七成农户……昔日被重山阻隔的“边城”,成了电商云集、物流集散的区域中心,有了开放发展新优势。
  在秀山县网商孵化园,谭邦森的巴谷鲜商贸公司,一年网上交易额突破3000万元。最近,正值白皮柚销售旺季。谭邦森一边忙着指挥工人装箱发货,一边打电话向“武陵生活馆”签约店主催货,要求加大产品采购量。谭邦森将企业落户秀山。
  目前,依托“武陵生活馆”和农村电商企业,秀山已搭建起了“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,全县电商年交易额近70亿元,助推了经济转型升级。
重庆“边城”的电商故事
  现场割蜂蜜、山坡上捉土鸡……一次次网络直播,原汁原味地展示着土货的价值;做足品牌文章,打造“武陵遗风”“边城故事”等电商公共品牌,一年销售农特产品6亿元……在秀山,电商的兴起,潜移默化地改变着山区农业业态,创新了农村创业、就业模式。
  “以网络交易大数据为基础,来决定种植结构和具体品种。从‘种什么卖什么’变成‘要什么种什么’。”秀山县物流园区管委会主任杨小民介绍,市场嗅觉灵敏的“网络订单式”农业和灵活多样的网络营销,让农民生产与市场需求实现“零距离”对接。
  在清溪镇太平村,蜜柚成熟后,农村电商一边直播采摘过程,一边网上叫卖。农民曾庆洲家的3000多个蜜柚,不到四个小时便销售一空。
  太平村300多农户自从搭上电商“快车”,生活就与互联网分不开了。像老曾这样能吃苦、懂技术的农民,负责农产品种植;年纪轻、头脑活的,经统一培训后,负责网上销售;而网货分拣、打包的活儿,则主要由家庭主妇负责。
  秀山县委书记王杰说,在秀山,更多的农民还在与农村电商深度“绑定”,通过土地、技术等入股与电商企业合伙发展,以“网络订单+保底分红”等方式,实现增收精准到户。
第一农经整理)

分享:

tag: 电商农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册