当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖南临武县特产:中国八大名鸭之一——临武鸭

点击: 时间:2018-01-05 14:04 作者:套路兰  来源:第一农经 

  临武鸭,被誉为中国八大名鸭之一,至今已经有了一千多年的养殖历史。临武鸭是湖南省临武县特产,肉质鲜嫩,味道鲜美,除此之外,还具有美容养颜、滋阴降火等奇效,被当地老百姓俗称为“勾嘴鸭”。
  相传舜帝南巡来到临武,被临武的青山秀水所吸引,他在这里住下来,亲临田间地头,教民耕种。时间一长,他有感于临武先民的淳朴和生活的艰难,于是就将一片羽毛,四个石头赐予了当地百姓,老百姓抱石伏羽七七四十九天后,孵出了四只美丽异常活泼可爱的小鸭,这就是临武鸭,为了使临武鸭区别于其它地方的鸭种,舜帝又在临武鸭的颈上钦点了一圈白环。从此以后,临武百姓把喂养临武鸭作为一项传统产业,世代相传。
  在临武,鸭的饮食文化源远流长,吃鸭的花样变化多端,炒、炖、汤只是寻常口味,卤鸭、板鸭、烤鸭、血鸭、腊鸭皆能信手拈来,鸭肉、鸭蛋、鸭肫、鸭脖、鸭爪、鸭翅名目繁多。
湖南临武县特产:中国八大名鸭之一——临武鸭
  临武有用锁匙菜煮鸭蛋的习俗。端午来临,杀鸭前会先给鸭子灌几匙米汤,这利于鸭子血管扩张,易去毛。然后用盘装水加盐,这样的鸭血易成块,口感细腻。鸭肉一般用炒,而鸭血则划成块,和内脏一起做汤。这就是最典型、最传统的辣、汤两吃的临武鸭做法。
  “无鸭不成宴”乃临武旧俗:尖椒炒临武鸭、老鸭汤、米粉蒸鸭,香辣鸭肠,板鸭火锅、临武烤鸭,临武血鸭、爆炒临武鸭。临武鸭肉质细嫩,味道鲜美,素受青睐,再加上当地独有的天花芋杆子一起焖烧,就是当地人人称道的天花芋头杆子焖临武鸭。天花芋类似香芋,但绿色浅一些,茎杆高一些。长长的浅绿色天花芋杆子一两根,去掉顶部伞状大叶子,洗净,撕下外层薄薄的皮,切成滚刀块状,过水。鸭肉切块,翻炒,放入老姜红椒、五香八角,在加水之前让天花芋杆子块入锅焖。大约水快焖干时揭盖,鸭香扑鼻,绵软的天花芋杆子和着鸭肉汁已经成了芋紫色。
第一农经整理)

分享:

tag: 特产临武鸭

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册