当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

重庆:成立电子商务扶贫联盟 已建成电商服务站点1425个

点击: 时间:2018-01-05 14:42 作者:套路兰  来源:第一农经 

  重庆有不少优质的农特产品,但是由于销售途径的单一以及宣传体系的不完善,鲜为人知。近年来,重庆的农村电商蓬勃发展,使该种情况得到了大大的改善,也为生活带来了极大的便利。据了解,目前,重庆已建成贫困村电商服务站点1425个,贫困村覆盖率达到74.26%。
重庆:成立电子商务扶贫联盟 已建成电商服务站点1425个
  电商不仅让山里的“土货”进城,也给许多贫困户带来了创业就业机会。据统计,重庆通过组织贫困户开设网店、发展网上村庄等方式创业,3.3万户贫困人口实现了创业就业。预计今年全年农村电子商务交易额将突破100亿元,其中帮助贫困户销售农村产品6.1亿元,带动3.51万户贫困户实现增收。
  为进一步发挥电商在脱贫攻坚中的创新引领作用,畅通贫困地区农产品上行渠道,重庆市电子商务协会、重庆市网商协会、重报电商物流、重庆移动12582基地、阿里巴巴重庆公司、京东集团重庆公司、猪八戒网、华龙网集团、商社电商等42家组织和企业共同发起成立“重庆市电子商务扶贫联盟”。
  未来,联盟将吸引更多重庆域内从事电子商务经营活动的电商企业参加,包括电商平台企业、电商服务企业、电商物流企业、具有电商业务的金融机构以及新闻媒体等。
  “联盟成立后,将深化实施重庆农村电商精准扶贫,充分发挥渠道优势、资源优势和服务优势,创新电子扶贫模式,利用电子商务支持贫困地区经济社会发展,提升贫困群众创业就业能力,拓宽农产品销售渠道。”市商务委电商处负责人介绍。
重庆:成立电子商务扶贫联盟 已建成电商服务站点1425个
  据悉,接下来,该联盟将落实多项电商扶贫工作:一是进行体系建设,在贫困地区建设农村电商公共服务体系、物流配送体系和金融网点、培训网点;二是开展产业培育,在贫困地区建设农产品、民俗、手工艺等网络商品生产基地,打造电商产业园、电商镇、电商村,发展乡村旅游业;三是进行网络营销,利用各成员单位的电商平台及渠道,销售和宣传推广贫困地区农特产品及乡村旅游服务;四是组织消费扶贫,引导企业职工及社会爱心人士到贫困地区定点消费,采购、认养、认购农特产品等,开展公益性扶贫活动。
  在联盟成立的同时,市商务委和重庆市电商扶贫联盟将联合华龙网推出《电商扶贫在行动》专题,专题将聚焦电商政策解读、电商扶贫爱心购、电商扶贫爱心企业介绍等内容。同时,利用华龙网资源优势、移动传播优势和微视频、直播等融媒体技术优势持续性地展播联盟各单位在电商扶贫过程中的重点工作及其成效。
第一农经整理)

分享:

tag: 电子商务农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册