当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

第五届中国淘宝村高峰论坛:农村电商是脱贫致富重要手段

点击: 时间:2018-01-05 15:17 作者:套路兰  来源:第一农经 

  2017年12月6日-8日,山东菏泽举办了第五届中国淘宝村高峰论坛。现如今,扶贫已经成了电子商务非常重要的一个主题,而电子商务也成了扶贫致富的重要手段。在本次高峰论坛上,不少嘉宾都发表了对于电商扶贫的看法和建议。下面列举两位嘉宾的发言作为代表。
第五届中国淘宝村高峰论坛:农村电商是脱贫致富重要手段
  电商扶贫真正的作用是什么?
  主持人:我们这个环节是谈电商扶贫和普惠的话题,我们先进行第一个环节,请各位通过你们的研究、观察、调查、分析、思考,分享一下对电商扶贫的看法和观点。
  李建华:我是中国电子商务协会副秘书长,在过去的4年间我在全国跑了300多个县,深入基层,深刻地了解电商扶贫的一些情况。
  我觉得电商扶贫真正的作用,我总结了八个字。
  第一个是赋能:电商扶贫的核心一定是赋能,一定要赋予贫困地区的主体有获取信息和运用电子商务的能力,一定要打破信息的壁垒,降低信息的不对称,让贫困地区优质的资源变现,我们最后用电子商务这个新杠杆来翘动脱贫的硬骨头,最后走出全面的小康。
  第二个是创业:我们知道电子商务的发展,特别是电商培训让很多的贫困地区的百姓和创业者们,确实能够有了培训帮扶和阿里大平台对接的机会,把很多优秀的人才留在农村,所以有了淘宝村。
  第三个是致富:让农民把销售渠道拓展了,足不出户就可以把产品卖到全国、全世界。
  第四个是倒逼:过去,相对贫困的农村谈电商,大家反映是骗子,现在大家不仅利用电子商务,他们还增加了品牌意识,有这样的意识,很多农民网商已经发现,做电商不能走同质化的线路,而是要走个性化和探索化的线路,这是电商扶贫给贫困地区带来的作用和变化。
  李勇坚:我是来自中国社会科学院互联网研究所的,我们做了很多的跟电商相关的项目,关于扶贫,我谈几点想法。
  第一点:在信息时代,电商扶贫是未来扶贫的必由之路,贫困地区除了扶贫之外还要扶志。
  很多的贫困地区,自己没有信心富起来了,我们就把志扶持起来,我们看到很多的淘宝村的条件是非常差的,像菏泽这样的地方,交通不方便,人口众多,资源条件不丰富的地方能出这么多的淘宝村,这个就有志向了,未来的扶贫,扶志要做第一位的,这是我的第一个感受。
  第二点:怎么利用淘宝的平台,电商的平台,把我们的文化继承下来,这个是非常重要的。
  今年我们在央视做了一档扶贫节目,当时选了山东的案例,章丘的铁锅。有了电商以后,章丘手工的铁锅在网上销售的非常好。
  还有一个案例是我的老家湖南安化,这个地方的茶非常有名,我小时候喝的茶是非常不值钱的,几毛钱一斤。2013年,我们市政府邀请我回老家,问一下我们未来大概经济发展的大计,我们当时提出来把喝茶作成一个网红的产品,就是网上试销的产品,从那时候我们就打造喝茶的网络电销,大概现在每年的网上销售额达到了10个亿。
  电商扶贫能够把当地的特色的产业,传统的技艺文化的东西,传承起来。
  我说一个大数据,今年1月到9月份,全网的农村地区的产品销售里面,排在第一名的是农产品和农副产品加工产品,占整个销售额的7%左右,超过400多亿,在贫困地区特别明显。我觉得要把文化这个东西融到扶贫的世界里面来。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册