当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃兰州特产:人工栽培的兰州百合

点击: 时间:2018-01-08 14:48 作者:套路兰  来源:第一农经 

  百合是一种具有极高的观赏价值和药用价值的多年生草本植物,在全国各地均有种植,其中还是要数甘肃兰州的人工栽培的兰州百合最为有名。兰州百合色泽洁白如玉,含有丰富的蛋白质等营养物质,深受大家的喜爱。
  中国有关百合的最早记载见于宋代罗愿的《尔雅翼》。书中说番韭就是百合蒜,并说:“百合蒜,根小者如大蒜,大者如惋,数十片相累,状如白莲花,故名百合花,言百片合成也。”关于百合之名,李时珍说:“百合之根,以众瓣合成也。或云专治百合病,故名:“亦通”。
甘肃兰州特产:人工栽培的兰州百合
  以食用价值著称于世的我国百合,在甘肃省临洮府志和平凉县志中记载,距今已有500多年。兰州栽培百合的历史从引种到现在约有130多年了,据《皋兰县志》记载,兰州百合系七里河区黄峪沟农民扬万贵(世称扬百合)于1858年(清咸丰八年)从陕西长武、彬县引种,1863年(清同治二年)试种成功,到1883年(清光绪九年)由于当时陕甘总督谭钟林的重视和大力支持下,百合得以大力发展。当时种植的百合只供一些达官贵人食用和地方官僚向清朝政府官员和皇室进贡,到1890年开始作为蔬菜上市。当时的种植面积355亩,每亩产量1200市斤。
第一农经整理)

分享:

tag: 特产兰州百合

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册