当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

吉林长春特产:长白山人参

点击: 时间:2018-01-09 14:15 作者:套路兰  来源:第一农经 

  在中国的医药史上,使用人参的历史非常悠久,早在战国时期,医学之士就将其列为药中上品。说到人参,当属吉林长白山人参最为出名,被大家誉为是人参中的精品,因其具有极高的药用价值,常作为中药的主要成分,深受大家的喜爱。
  人参,又名“人葠”,俗称“棒槌”,属五加科多年生草本植物,为驰名中外的珍贵药材,被人们称为“百草之王”,是闻名遐迩的“关东三宝”之一。吉林长白山人参以品质上乘、产量大而被誉为中国人参的正宗。长白山的野山参,是人参中的最名贵者。园参因产地不同而分为集安路和抚松路两种。集安路参为园参中的精品。
吉林长春特产:长白山人参
  由于人参根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而得名。在古代,它有许多别名、雅号,如:神草、王精、地精、黄精、血参、人衔、人微等,人们所说的“百草之王”是从满语中翻译过来的。满族人称人参为“奥而厚达”,奥而厚是草类总称,达为首领、头人之意,故将其译为“百草之王”。
  人参命名方式有四种:按照生长方式命名有野山参、移山参、园参三种;按照产地命名如吉林人参、韩国高丽人参、美国花旗参、辽宁石柱参等;按照炮制方法命名如:红参、白糖参、生晒参、保鲜人参、活性人参等;也有复合式命名如高丽红参、吉林野山参、宽甸柱参等。
  人参喜阴凉、湿润的气候,多生长于昼夜温差小的海拔500~1100米山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中。古代人参的雅称为黄精、地精、神草,被人们称为“百草之王”。在中国历史上,中国人参(野山参)分布于太行山脉上党一带,长白山脉及其迎山区和大、小兴安岭一带的林区。公元107—124年,许慎著的《说文解字》载“人参药草出上党”。上党即今山西省长治县,这是对中国人参原产地记录最早的一部书籍。上党人参由于大量采掘,早已灭绝了。中国人参(野生人参)主要分布在辽宁东部山区,吉林的长白山脉及近地山区和黑龙江的大小兴安岭一带的林区。在主产地东北三省,人参是闻名遐迩的“满洲三宝”(人参、貂皮、鹿茸)之一,是驰名中外、老幼皆知的名贵药材。东三省中,吉林省的产量占总产量70%。而吉林白山市人参占吉林省的70%,白山市的人参主产地有抚松县、靖宇县和长白。由于人们的无序采挖,野生人参越来越稀少。
第一农经整理)

分享:

tag: 特产人参

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲