当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

全国农业劳动模范周宇:勇于创新的茶农致富领路人

点击: 时间:2018-01-09 14:39 作者:套路兰  来源:第一农经 

  正所谓民以食为天,自古以来,农业就是我国的支柱型产业,可以说,农业领域在稳定经济的社会发展中起着至关重要的作用。近年来,在党的高度重视和正确领导下,涌现了一批又一批勇于创新、爱国敬业的先进模范人物。其中,湖南的周宇就是极具代表性的一位人物。
全国农业劳动模范周宇:勇于创新的茶农致富领路人
  荣获全国农业劳动模范称号的湖南籍代表周宇接受了《中国产经新闻》记者的采访,袒露了他的获奖感受。在中央农村工作会议前夕,他与古丈县默戎镇角山村党支部书记龙献文、益阳市资阳区中正粮食种植与病虫害统防统治专业合作社理事长钟育贤一道,作为湖南全国农业劳动模范和先进工作者的3位代表。他们还列席了全国农业工作会议,深刻地体会到了中央对农村工作的重视和对广大农民群众的关爱,并深受鼓舞。
  每一个新时代劳模都是满满的正能量。相关信息显示,周宇本人还先后获评“长沙县十大杰出青年”、“全国农村青年创业致富带头人”、“长沙市优秀中国社会主义事业建设者”等荣誉称号。周宇将茶叶产业发展与当地百姓脱贫致富深度融合,通过“公司+基地+农户”的模式,组织当地茶农成立湖南首善红种植专业合作社,先后在郴州、邵阳等贫困地区及产茶区建立了订单基地8万多亩,直接带动茶农5万人次,茶农直接受益过亿元。十多年来,周宇共安排了30多名残疾人在茶厂就业,更是先后拿出近500万元钱物采取慰问孤寡老人、资助贫困学生、捐款给教育基金会、资助金井镇金龙村等村级发展、新修和维护水利设施、公路建设等方式助力社会公益事业。每年拿10万元,支持长沙县群众文化活动,积极倡导全民健身运动。在他的带领下,公司和员工还多次为汶川地震灾区的建设捐款、捐物,并建档立卡为贫困户解决就业和生活问题。
  周宇表示,这份劳模表彰既是个人至高无上的荣誉,也是中央对湖南农业发展的充分肯定,他将更大力度推进一二三产业融合,坚定走农业产业链高质量发展之路。同时,进一步强化与茶农的利益联结机制,让湖南广大的茶农增收致富,让他们更多享受实施乡村振兴战略带来的红利。他将牢记农业企业社会责任,不负中央重托,珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,更好地发挥示范带动作用,努力在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革、推动农业绿色发展、深化精准扶贫等生动实践中再创新业、再立新功。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲