当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

全国劳模王新林:不畏伤残奋战十年闯出致富路

点击: 时间:2018-01-10 14:45 作者:套路兰  来源:第一农经 

  坚持与担当,素来就是一种美德,面对困难不轻易放弃、面对挫折不轻言败是很多人想做却做不到的,而全国劳模、陕西洛川县石泉畔里苹果专业合作社理事长王新林做到了。回顾自己的创业路,王新林感受最深的是和果农一起创造着美好生活的那种满足感。
全国劳模王新林:不畏伤残奋战十年闯出致富路
  不畏伤残走新型合作化道路
  说起王新林创办合作社的初衷,他告诉记者,当时也是为乡亲们的苹果销售发愁。2001年,王新林看到亲戚邻里的苹果销售困难,他看在眼里,急在心里,因工伤退休,腿部有残疾(经伤残鉴定中心鉴定为肢体Ⅲ级甲等残疾)的王新林决定要创办洛川县第一个果农协会。抓基地建设,果农培训,兴办农资服务点,打开苹果销售渠道。
  在创办专业合作社十几年来,他掏自己的钱,跑北京,跑上海,到西安,多次去为果农拓宽这个苹果营销渠道,通过十几年的努力,现在我们村百分之八十果农的苹果都卖到了好的价钱。
  同时还组织果农从绿色认证、欧盟认证、有机认证,注册畔里苹果商标,设计畔里苹果包装箱,获得国家知识产权局核准的外观设计专利,每年营销苹果的可喜成效增加了果农收入,合作社(协会)由一个村发展到十个乡(镇),六十七个村,面积达到一万五千多亩,为杨凌示范区科技领导小组承担万亩有机苹果示范基地。
  如今,已经65岁的王新林为了把乡亲们的苹果销往全国,依然在四处奔走。在他的努力下,“畔里苹果”获得了“一村一品,中华名果”光荣称号,“畔里”商标已经成为洛川苹果一张靓丽的名片。王新林也被全国工商联评为2014年西部十佳骄子。对于将来的打算,振兴家乡产业的王新林有很实际的想法,就是引导合作社成员生产安全、健康的苹果,带领乡亲增收致富。
  奋战十余年苹果闯出致富路
  “自从成立了合作社,农民有了发家致富的新路子。合作社能帮助农民统一种植、统一购料、统一销售,还免费提供技术服务。以前村里一些村民都得出去打工赚钱,而一些年老多病的村民都没有收入,现在好了,有了合作社村里苹果收获的时候,这些不能外出务农的村民都能来帮着收货装箱赚些补贴,而且活儿还不重”,王新林说。
  近年来,合作社的发展壮大,果农信心百倍。合作社通过农产品经纪人的培训,设立分社、组建联合体。农民收入成倍增高,买房买车,买机械,扩大再生产的劲头十足,果园走向统防统治,规范化生产,赢得信誉。
  “自从加入合作社,我这苹果质量大大提高,五亩果园这近四年来平均一年能套十万袋左右,五亩果园一年能比其他果园多卖三万多块钱”,洛川县石泉乡畔里村果农王兴运说。
  冰冻三尺、不是一日之寒。合作社成立17年来,坚持“以基地建设为依托,以苹果营销为龙头,以生产安全食品为目标,以增加果农收入为目的”的办社方针,从小到大,从弱到强,促进了人才培养,促进了科技含量提升,增加了果农收入。
  目前,合作社筹建了党支部,工作部,设立了十个乡(镇)办事处和80个村级分社,社员达到2229户,基地达到30000亩(其中残疾人基地300亩)涉及三原、耀县、富平、志丹、洛川和山西省万荣县。
  珍惜荣誉不忘初心筑梦前行
  合作社先后荣获“一村一品,中华名果”、陕西省著名商标、陕西省优秀品牌等荣誉。同时,2012年,王新林被评选为“陕西省十大经济人物候选人”及2016年“全国农民专业合作社十佳理事长”。
  “荣誉是激励不忘初心,永远前行的动力”。王新林先后设立了畔里牌苹果农业科技专家大院,和洛川苹果试验站一起,在果品生产过程中对“果树腐烂病、早期落叶病、果品质量检测”进行课题研究,为生产优质苹果提供科学依据,促进科技成果转化。
  2015年在国家一带一路中,在互联网上成功注册“西北优质苹果供应商畔里点中国”中国科学院授牌,采取网络和市场相组合,年销量200万斤,销售额达1000万元;2017年,王新林赴美国洛杉矶参加美国华人工商大展获得成功,成功将畔里牌苹果作为“长寿果”进美国。
  在第二十四届中国杨凌农高会上,王新林同美国华人商会签约获取美国“绿卡”的战略合作框架协议,现将“畔里”商标注册美国,对外贸易已成功备案。预计2018年将向美国出口3000吨畔里牌苹果。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富苹果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲