当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州七星关区:白萝卜成“致富果”带领村民走向脱贫致富路

点击: 时间:2018-01-11 14:28 作者:套路兰  来源:第一农经 

  贵州省七星关区长春堡镇合桩村是一个著名的贫困村,该村地区偏远,交通极为不便利,各方面都相当落后。近几年,这里办起了种植专业合作社,地里的烤烟收完后,又再种植萝卜,这合理的规划利用帮助村名们摘掉了贫困帽。
贵州七星关区:白萝卜成“致富果”带领村民走向脱贫致富路
  上午10点,顾定华就背着箩筐出门,朝自家的萝卜地走去,同行的还有10多个村民。他们要把自家地里白萝卜收了,背下山交给合作社统一销售。
  自从萝卜成熟以来,拔萝卜已经成了合桩村村民每天的“必修课”。由于几家人地紧挨着,大家一边拔萝卜,还一边交流着种萝卜的心得。
  中午,合桩村村委会前就热闹起来了:有的村民给萝卜切菜叶,有的村民把白萝卜放进清洗机清洗,有的村民将萝卜装箱、装车。
  “村里去年连片种植的900亩萝卜,目前到了丰收季节。这些萝卜由省商务厅订单销售,可增加群众收入近30万元。”村支书顾敦远告诉记者,为了确保全村贫困户2018年全部脱贫,村里牵头成立了村社一体的专业合作社,为农户提供技术和销售服务,除了收取5%的管理费外,利润全部归村民所有。
  这个冬天,不仅仅是长春堡镇,在朱昌镇王家冲村、大新桥街道魏家屯村、撒拉溪镇龙凤村、田坝镇烟草园区等白萝卜种植基地里,同样一片繁忙。
  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”。七星关区的气候非常适合白萝卜种植,所产的毕节白萝卜皮薄光滑,肉质翠绿,生吃脆甜,水分充足,味如水果,具有顺气、消食、预防感冒之功效,有“毕节白萝卜胜水果”的美誉,是贵州省名特优地方农产品,国家地理标志产品。
  目前,七星关区已将白萝卜作为产业结构调整重点发展项目。不断加大资金投入、加强基地建设,碧秀佳、家乡美等一批示范带动效果好、农户参与度高的毕节白萝卜生产基地生机勃勃。如今,毕节白萝卜通过电商平台、黔邮乡情等渠道,使用“乌蒙山宝·毕节珍好”区域公共品牌,销往贵阳、北京、深圳、广州等地。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富白萝卜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲