当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江苏苏州传统特产:苏式月饼

点击: 时间:2018-01-12 13:55 作者:套路兰  来源:第一农经 

  我国素来就有在中秋佳节吃月饼的传统,这已经俨然成了一种文化传承。苏式月饼,是中国汉族的传统食品,至今具有非常悠久的历史。苏式月饼最先产于江南地区,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥,深受消费者的喜爱。
江苏苏州传统特产:苏式月饼
  苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。在稻香村和其它老字号的共同努力下,得到了全面发展。其苏式月饼制作技艺被列入“中国非物质文化遗产保护名录”。
  苏式月饼制作技艺实际上是古代人民的集体智慧结晶,源于唐,盛于宋。盛唐扬州的饼师们从掌握发酵技术发展到利用水油“不合”分层,“酥”化硬的面团,达到面团松脆的目的,制饼时加入各种馅心,逐渐发展成了“酥式月饼”。苏轼有诗曰“小饼如嚼月,中有酥和怡”就是在说苏式月饼。宋代,这项技艺在苏州得到发扬光大。[1]历经两个多世纪,在稻香村和其它老字号的共同努力下,得到了全面发展。至今可以有文字记载的,确切的传承艺人可以追溯到清朝末年吴金堂一代,在此之前的艺人确切史料已经丢失,至今有五代传承。
  苏式月饼选用原辅材料讲究,富有地方特色。甜月饼馅料用玫瑰花、桂花、核桃仁、瓜子仁、松子仁、芝麻仁等配制而成,咸月饼馅料主要以火腿、猪腿肉、仁、猪油、青葱等配制而成。皮酥以小麦粉、绵白糖、饴糖、油脂调制而成.
第一农经整理)

分享:

tag: 特产苏式月饼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲