当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

湖南衡南:电商扶贫让残疾小伙当上“小老板”

点击: 时间:2018-01-12 14:43 作者:套路兰  来源:第一农经 

  家住衡南县三潭镇华岳村的高家元一直以来就是一个贫困户,小时候的一场火灾更是让他的家庭雪上加霜,从此他变成了一个没有听力的残疾人,失去了劳动能力。但是一场“互联网+残疾人”的创业模式为他带来了机遇,从此他凭借自己的能力当上了“小老板”。
湖南衡南:电商扶贫让残疾小伙当上“小老板”
  高家元小时候发生了一起严重的火灾,听力受到了影响。由于听力不好,导致高家元说话也不太清楚,找工作四处碰壁。再加上父母体弱多病,妻子没有工作,两个孩子正在读书等因素,这些年来,高家元家一贫如洗。然而,比起现实的困境,高家元心理上的贫困更明显——对脱贫信心不足,对自己信心不足。
  为了抚平高家元敏感脆弱的内心,让扶贫工作真正走进残疾同胞的心坎,衡南县残联的负责人经常去高家元家里,与他聊天交心,做朋友。渐渐地,高家元封闭的内心打开了,他想要县残联帮助自己摆脱贫困,走出一条最适合自己的脱贫路。
  去年5月,县残联与县政府联手打造“互联网+残疾人”创业模式。通过筛选,高家元和另外2名残疾人被选中去学习互联网经营技能。
  “县残联不仅为他们提供了1500元的集中培训费用,还为他们发放了10000元/人的电商扶持资金。”县残联负责人告诉记者,为了鼓励更多的残疾人主动适应经济发展新常态,使“输血式”扶贫向“造血式”创新转变,县残联积极帮扶残疾人通过“阿里巴巴”将其生产的农产品放在互联网平台上售卖,解决贫困农村农特产品销售问题,形成产、加、销、贸一体化的产业扶贫、脱贫。
  经过大半年的实践,如今,高家元一家家境好转不少。他告诉记者:“从没有工作到自己当老板,这也是残疾人就业的一种升级版。现在,我每月靠电商这一块就能让家里进帐1000余元,这让我看到了人生的价值,尊严感也比以前强多了。”
第一农经整理)

分享:

tag: 致富农业电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲