当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

阳春大力发展花卉产业 高效农业托起致富梦

点击: 时间:2018-01-12 15:56 作者:套路兰  来源:第一农经 

  众所周知,广州素来就有“花城”的美誉,而花卉产业是该地的重点发展产业。1月12日下午“富美阳江行——全媒体看阳江”采访活动走进了广东省花卉标准化示范区,各种各样的花卉种植瞬间映入眼帘。现如今,这里已经形成了集生产与销售一体的花卉种殖业。
阳春大力发展花卉产业 高效农业托起致富梦
  去年,阳江市出台的《关于转变加快农业发展方式的实施方案》提出,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,建成阳江特色的现代农业产业体系。位于潭水镇旗鼓村的广东省花卉标准化示范区是阳春市建设现代农业、特色农业的重要基地。
  阳春市紧紧抓住珠三角产业结构的调整和农业产业转移的机遇,大力发展花卉产业。广东省花卉标准化示范区建于2007年,位于潭水镇旗鼓村委会,始建面积约300亩,主要有针葵、玫瑰、栀子叶等10多个品种。现已辐射至全镇,花卉种植规模逐年扩大,已成为阳江市最大的花卉生产基地。
  目前,潭水镇花卉种植面积9700多亩,种植的品种也多种多样。其中,针葵3500亩,玫瑰花1000亩,菊花1500亩,百合花100亩,栀子叶200亩,散尾葵500亩,鱼尾葵300亩,九里香100亩,米兰100亩,盆栽产品500亩,绿化苗木2000多亩。花卉基地负责人告诉记者,潭水镇花卉种基地的总产值约1.5亿元,花农比一般农户增收30%,“许多都在城里买了房,收入比以前提高了不少。”
  在种植基地,记者见到许多菊花种植地上挂满了电灯泡。原来,菊花是厌光植物,而这些灯泡是用来控制菊花的开花周期,以满足不同时间段的供应需求。
  据负责人介绍,当地还成立了阳春市花卉协会,通过该协会长期与华南农业大学、仲恺农业工程学院、阳江职业技术学院等高校保持密切的联系与交流,每年均邀请相关专家学者举办培训班10多期,培训人次约1000人次,为该镇的花卉生产提供了技术支持和信息基础。此外,该镇常年有200多人在岭南花卉市场做流通工作,实现了花卉产、供、销一条龙服务。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富花卉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲