当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州松桃:大力发展水产养殖 生态水成“致富水”

点击: 时间:2018-01-23 16:37 作者:套路兰  来源:第一农经 

  俗话说,绿水青山就是金山银山,可以说,生态环境对于人们的生活是至关重要的。近年来,贵州松桃坚持发展和生态两条底线,利用当地良好的水资源,大力发展特色水产养殖,成功开拓出了一条致富的好门路,让生态水变成了“致富水”。
贵州松桃:大力发展水产养殖 生态水成“致富水”
  松桃属于沅江水系,这里是锦江河、松桃河的发源地,水资源丰富,还是“国家级大鲵自然保护区”。大鲵原种在松桃28个乡镇均有分布,尤以梵净山麓的冷水溪乡盛产。2007年,松桃已向省渔业行政主管部门申请松桃大鲵自然保护区,将冷水溪乡的所有河流、溪沟划定为县级大鲵自然保护区,从2007年起,松桃自治县高度重视大鲵自然保护区的建设,积极筹备资金、出台地方政策,为保护区的建设奠定基础,经过不懈地努力,2009年,松桃自治县大鲵保护区被批准立项,2011年4月上旬,国家农业部已批復,投资280万元在松桃苗族自治县冷水溪镇建“国家级大鲵自然保护区”。
  走进“国家级大鲵自然保护区”——松桃苗族自治县冷水溪镇,这里河水资源丰富、水质清新无污染,土质为中性或微酸的粘质土壤,该镇党委政府通过调研发现适合泥鳅养殖,并于去年10月成立泥鳅养殖领导小组,决定利用良好的河水资源在罗袍社区发展泥鳅养殖。
  据松桃冷水溪党委书记周文胜介绍,冷水溪镇围绕“一乡一特”“一村一品”的产业发展模式,结合冷水溪镇实际,组织镇村干部外出考察学习泥鳅养殖技术,摆脱黑水、红星、陆家坝等七个贫困村资源劣势,整合项目扶贫资金共计170余万元,採取易地发展方式在冷水溪镇罗袍社区打造泥鳅养殖示范点,项目建成后,年产值将达到256万余元,实现年利润190余万元,覆盖建档立卡贫困户388户,1265人,实现人均增收1000余元。
  冷水镇泥鳅养殖基项目佔地50亩,从去年11月份破土动工,计划6个月完工。
  2018年1月23日,走进松桃冷水溪镇泥鳅养殖基地,铲车、挖机正在紧张有序工作,20多个工人正在工地上忙碌着。项目施工负责人任达卫介绍,目前泥鳅养殖基地工期已完成了四分之三,抢抓1月份的天气,争取半个月把这个工程全部完工。
  同样利用良好水资源发展水产养殖的还有松桃九江街道前进社区,去年10月份该社区驻村工作组利用当地良好的井水资源,发展起了适合当地气候、水质条件的草鱼、鲤鱼、花鲢等水产养殖。
  松桃九江街道前进社区第一书记卢军介绍,自从驻村工作组进村以后,驻村人员积极走访调研,觉得前进社区水资源比较丰富,水质比较好,于是决定发展养鱼,通过积极争取上级扶贫资金50万元,用于水产养殖,目前第一期20亩已经建成。
  鱼出售之后所得利润按照“4222”进行分红,即贫困户4成,村集体经济2成,基地管理费2成,土地资金费用2成。前进社区贫困户杨正权现年70多岁,和爱人都已高龄,还有一个瘫痪的儿子,生活十分困难。社区干部考虑到杨正权家庭状况,决定安排他到水产养殖基地上班,很大程度改善了他家的生活。“现在他到这个集体鱼池这里养鱼,一天喂两次饲料,活路比较清闲。”前进社区贫困户杨正权说。
  据松桃苗族自治县山地畜牧中心相关人员介绍,2017年,松桃共向农户发放鱼苗460万尾,发展水产养殖3万多亩,带动贫困户658户共计3345人增收致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富水产养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲