当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

贵州李洋全夫妇:成立种植专业合作社带领村民共同致富

点击: 时间:2018-01-23 17:21 作者:套路兰  来源:第一农经 

  安龙县是一个知名的“蘑菇小镇”,该地利用资源优势,将食用菌产业作为推进脱贫攻坚的主导产业。为了啊加大力度发展食用菌扶贫产业,安龙县引进了众多食用菌民营企业,而李洋全夫妇则成了众多从中获利的一员。
贵州李洋全夫妇:成立种植专业合作社带领村民共同致富
  “现在香菇采完了,大棚闲着的这两个月我们就来公司做拌料工,两人一天能得360元,两个月就可收入2万多元,足够两个孩子大学的学费了。”妻子陈合琴高兴地说着。
  2016年,安龙县立足资源优势,高站位谋划布局,把食用菌产业作为“一县一业”发展推进脱贫攻坚的主导产业来抓,在栖凤街道、招堤街道规划建设食用菌产业核心示范园和蘑菇小镇,出台《安龙县扶持发展食用菌产业助推脱贫攻坚实施办法(试行)》《安龙县涉农资金整合实施方案》等系列配合支持政策,加大对食用菌扶贫产业发展扶持力度,并引进安庆、大秦光伏、富民鑫、景地生物等7家食用菌民营企业,全力打造建成占地7000亩的省级出口食用菌高效示范园核心区,采取食用菌产业“1210”扶贫孵化模式,带动贫困农户种植食用菌增收脱贫致富。看到希望的李洋全,在政府的帮助带动下,把土地流转出去,承包了大棚。
  “我把自家的6亩多土地流转出去后,一年有4800元流转费;去年6月我承包了4个大棚种香菇,上了41580棒,一季下来总收入289300元,减去菌棒款、请工费等后,纯收入有8万多元,明摆着比以前种庄稼强若干倍!”李洋全夫妇算起去年种香菇的收入就笑得合不拢嘴。
  2018年的菌棒生产得早,李洋全预计自己的4个大棚在2月份就可进棒生产。“只要人不懒,按照公司技术员的要求做,每天多次检查大棚温度变化,注意控制温度湿度,就有好收成。而且一年可生产两季,收入就会在去年的基础上翻一倍。”谈起今后打算,李洋全的话语中充满了希望。
  如今,李洋全已牵头成立了安龙县平寨种植农民专业合作社,组织平寨社区贫困户李贵金等18户农户加入合作社,承包食用菌大棚种植香菇共同致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富香菇种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲