当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

带村民共同致富 湖州莫国锋入围省十佳合作经济人物

点击: 时间:2018-01-24 17:33 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近日,2017年度浙江省十佳合作经济人物榜揭晓,不少人都凭借在农业方面的突出成就获得了此殊荣。其中,湖州长兴许长蔬菜专业合作社理事长莫国锋在现代农业遭受瓶颈的时候,毅然决然跳出来帮助村名寻找现代农业发展新出路。
带村民共同致富 湖州莫国锋入围省十佳合作经济人物
  莫国锋是长兴县和平镇长城村徐家斗自然村人,提起他,当地村民没有一个不夸他是个能人。2012年,当长城村的现代农业发展遭遇瓶颈的时候,长期在外经商,事业有成的他不顾家人朋友反对毅然选择返乡,拿出个人全部资产抵押贷款,帮助当地村民寻求现代农业发展新出路,带领村民发家致富。
  长兴许长蔬菜专业合作社成立后,莫国锋将办公室就设在了村里,方便第一时间联系沟通农户,群策群力,合力发展。经过反复调研,思考,莫国锋决定实施与本地蔬菜专业合作社捆绑式发展的策略,从原来“合作社+基地+农户”的模式向“合作社+公司+基地+农户”的模式转型。
  在经营管理上,从“三统一分”向“七统一分”改进,即统一流转土地、统一种植品种、统一投入品管理、统一生产标准、统一打造品牌、统一包装标识、统一产品销售,分配到户经营。在实际运作中,莫国锋总是冲锋在前,带领大家从水、电、路、渠道基础设施建设到大棚搭建等,一步步把标准化农业种植园区建设到位,再由各农户根据自己的经济实力入园,分为大、中、小户,按照公司统一组织进行经营。这一模式,使得农业经营的风险主要由公司担当把控,利益与农户共同分享,大大降低了农户经营成本,使得经济薄弱的农户也能进入园区,共同致富。
  在莫国锋的带领下,这些年合作社的发展风生水起,芦笋种植区亩产值达1.6万元,最高亩产值达2万元,创造了良好的经济效益。合作社成员家庭人均收入高出当地农民17%以上,并提供了200余个就业岗位。他还大力倡导生态农业,立足蔬菜基地推广“芦笋秸杆——肥”循环模式。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲