当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

莫秋明:民宿旅游助脱贫 “金话筒”唱响致富歌

点击: 时间:2018-01-25 14:23 作者:套路兰  来源:第一农经 

  莫秋明是广西金秀瑶族自治县大岭村的第一书记,他也是引导该村村民走向脱贫致富道路的领军人物。对于大岭村的村民来说,优美的环境是大自然最好的馈赠,也是建设旅游扶贫道路的首要前提。如今,大岭村已经成了民宿旅游示范点,村民们正唱响一曲“民宿旅游助脱贫”的扶贫致富歌。
莫秋明:民宿旅游助脱贫 “金话筒”唱响致富歌
  找准路子定位民宿旅游
  “在我们大岭村,春赏花、夏戏水、秋弄叶、冬观雪……”这样的导游词是莫秋明自己撰写的。在车子开往大岭村“瑶天下”民宿点的盘山路上,游客已经心驰神往。坐落于圣堂山、五指山脚下的大岭村风光旖旎。“一定要开发和保护好,让村民吃上旅游饭!”自2016年3月驻村以来,莫秋明就暗下决心。
  驻村的第一件事,莫秋明就是寻找旅游开发投资企业。如今,入驻的广西上宾旅游文化发展有限公司,在当地投资3500万元打造民宿旅游,2017年5月对外开业,节假日游客爆满。短短8个月时间,村里的“瑶天下”和“金民瑶家客栈”民宿点先后开业。已营业的2家民宿点共有32间客房、60张床位,1家在建的民宿点也即将营业。
  该村民宿旅游的迅速铺开,创造了金秀甚至来宾市旅游扶贫的“大岭速度”和“大岭模式”。2016-2017年,全村共接待游客5万多人次,同比增长300%,旅游收入100多万元,同比增长350%。去年,大岭村获得广西四星级乡村旅游区称号,金民瑶家客栈获得金秀二星级民宿客栈称号,大岭村还被列入广西传统村落名录。
  积极奔走寻求社会联动
  2017年初的一天,大岭村群众把一面鲜艳的锦旗送到当地电信运营商负责人手中。以前,背包客、自驾游客到了大岭村,纷纷抱怨交通不好、信号不好、没有网络。如今,每个村屯都有硬化道路通达,民宿点的客房也全都实现无线网络覆盖。
  旅游环境的大改善,多亏了莫秋明的多方奔走。依托后援单位来宾市旅发委,以及移动、电信、供电等企业的联动,当地解决了无信号、供电不稳等问题,为脱贫攻坚打下坚实基础。莫秋明还鼓励企业回报社会,参与脱贫攻坚工作。入驻该村的上宾旅游公司优先安排贫困户1200人次就业、资助5名贫困学生上学。
  推进村集体经济从无到有
  旅游发展起来,如何让当地群众特别是贫困户受益?莫秋明指导村委组建合作社,争取农业发展资金10万元,牵头建设食用菌种植基地;指导村委集体与贫困户以利润三七分成的模式联合养殖瑶山土鸡。
  2016年,大岭村通过种养和乡村民宿旅游项目,当年就实现脱贫23户65人。该村还整合村集体资产、社会捐赠等资源,发展集体经济。如今,该村建起了生态养殖场,入股光伏发电、民宿旅游项目,村集体经济项目实现从无到有,2017年已取得2.63万元收益。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富旅游业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲