当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

农村电商加快产业发展 “互联网+”助力乡村振兴

点击: 时间:2018-01-26 14:37 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,随着农村电子商务的快速发展,涌现出了众多电子商务专业村。日前,第五届中国淘宝村高峰论坛在山东菏泽举行,而湖州吴兴区埭溪镇红旗村获得了“中国淘宝村”的称号。如今,湖州农村电子商务发展已经取得了显著的成效,成了提升农业、发展农村、富裕农民的新动能。
农村电商加快产业发展 “互联网+”助力乡村振兴
  记者从市商务局获悉,经过近年来的创建和培育,湖州现有市级电子商务专业村70个,其中,被认定为省级电子商务专业村的43个,占全省总量的4.74%;入选阿里巴巴淘宝村的从2013年的大河村1个到2017年的20个,呈现出快速增长的发展势头。
  湖州自2016年起对电子商务专业村按照示范村、规模村、萌芽村的梯度进行培育和壮大。所谓示范村是指具有一定交易规模和特色并具有示范带动作用,规模村是指年电商销售额在1000万元以上,萌芽村是指年电商销售额在500万元以上。经认定的43个省级电子商务专业村中,示范村2个、规模村20个、萌芽村11个,其中,2017年由萌芽村升级为规模村的2个。
  随着“互联网+”时代的到来,电子商务与湖州本地产业的结合日趋紧密,电子商务专业村的发展从最初的以童装为主,到现在与纺织服装、绿色家居、新能源、美妆、湖笔等块状优势产业以及特色农旅产业等紧密结合,多元融合的趋势突显。截至目前,70个市级电子商务专业村中与纺织服装产业关联的有32个村,与绿色家居产业关联的有21个村,与农旅产业关联的有30个村,与历史文化产业关联的有4个村,与美妆产业关联的有3个村,与新能源产业关联的有3个村。
  数据显示,在70个市级电子商务专业村中,开设网店已超5000家,去年实现电商销售超30亿元。同时,农村电商从业人员约2.7万人,占70个村常住人口的18%,带动了这些地区的创业创新,推动了农村地区发展,也使得农民致富增收。随着电子商务驶上“快车道”,它对农村地区的带动作用越来越明显。
  据了解,湖州将制定出台《关于加快推进湖州市农村电子商务发展的实施意见》,进一步加快推进湖州农村电子商务产业的发展,大力培育和打造一批“一乡一品”示范乡镇和电子商务专业村。力争到2020年底,全市累计打造100个电子商务专业村,累计培育30个“一乡一品”示范乡镇。
第一农经整理)

分享:

tag: 电子商务农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲