当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

新疆哈密传统特产:酸奶疙瘩

点击: 时间:2018-01-30 14:28 作者:套路兰  来源:第一农经 

  酸奶疙瘩是以酸奶为主原料制作而成的一道甜品,是将酸奶加温煮沸,再沥干水分,晒干。酸奶疙瘩胆碱含量高,经常食用酸奶可降低血清的胆固醇含量,增强机体的免疫力,减少老年人心血管病的发病率。湿奶疙瘩的可以直接吃,也可以晾干了吃,晾干之后就成干奶疙瘩。
新疆哈密传统特产:酸奶疙瘩
  酸奶奶疙瘩分干湿两大类,传统奶疙瘩是咸酸的,干奶疙瘩一般是这种口味,湿奶疙瘩有两种口味,除了咸酸,新增加了甜酸味的。
  酸奶疙瘩,哈萨克语叫苦勒提。制做方法是把奶煮沸,凉温倒进“沙班”中,加酸奶发酵,每天都用木棒槌敲打一阵,使其发酵,成酸味很浓的酸奶,哈语叫“艾勒开提”。这种酸奶太酸,有解渴清火的功能。继续用木棒槌摊反复敲打沙班,酸奶中油水分离,酥油浮到沙班上端。酥油是做酸奶疙瘩的第一产品。酥油取尽后,把沙班中的“艾勒开提”倒入大锅熬,蒸发水分,到糊状时将酸奶装入毛线短袋里,水分从袋缝中流出,袋中酸奶就成软状块,掰成碎块晒干,即成酸奶疙瘩。
  奶疙瘩是哈萨克的主要食品之一,有保存时间长,便于携带等优点。
第一农经整理)

分享:

tag: 特产酸奶疙瘩

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲