当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

大力实施产业扶贫 普洱咖啡成农民致富“金果果”

点击: 时间:2018-01-30 15:51 作者:套路兰  来源:第一农经 

  普洱咖啡是一个极具知名度的区域性品牌,近年来,其凭借产量高,果实饱满,气味芳香醇厚,口感温和悠长等特色优势逐渐被世人所熟知和喜爱。普洱市的咖啡产业一直是该市的重点发展产业,而做好咖啡这篇“大文章”,积极依托咖啡产业优势已经成了帮助农民致富、企业增效、财政增收的重要措施。
大力实施产业扶贫 普洱咖啡成农民致富“金果果”
  重扶持|大力实施咖啡产业扶贫
  记者从普洱市茶叶和咖啡产业局获悉,2017年,普洱咖啡种植面积78.9万亩,预计咖啡豆产量5.86万吨,预计总产值23.79亿元。目前,普洱咖啡80%以上出口到了美国、德国、法国、日本、韩国等30多个国家和地区。
  普洱市的年降雨量、日照时数、温度、海拔都较适宜种植咖啡,特殊的地理、气候条件,造就了普洱咖啡优秀的品质。市委、市政府根据国家、云南省扶贫战略要求,结合本地实际,创新思路与模式,将咖啡产业作为全市开展产业扶贫的重点,大力实施产业扶贫。先后出台《普洱市咖啡产业发展专项资金管理办法》《普洱市咖啡产业项目管理办法(试行)》《普洱市农业产业扶贫“百日行动”实施方案》等政策方案,为咖啡产业扶贫提供政策支持。特别是出台《普洱市政策性咖啡价格保险试点方案》,通过补贴保费等政策性手段引导和鼓励建档立卡咖啡种植贫困户以及咖啡种植企业、合作社和种植大户等新型农业经营主体参保。在保险期间,对投保咖啡鲜果或咖啡米平均收购价低于保险价格的差额部分进行赔偿,确保咖啡价格实现长期平稳运作,此举极大地提高了咖农种植咖啡的积极性。
  通过对咖啡产业发展提供资金、贷款贴息、支农资金折股分红等多种形式的扶持,大力推广“龙头企业+合作社(村集体)+基地+贫困户”的咖啡产业扶贫模式,促进贫困群众持续稳定增收脱贫。大力发展咖啡种植、咖啡之旅等有关产业和服务,实施就业培训,支持贫困群众开展创业就业。贫困户有了这些惠民产业助力,降低了咖啡销售市场风险,增强了抵御价格波动风险的保障能力。
  借外力|叫响普洱咖啡品牌
  2017年,普洱市成功举办第五届“中国普洱咖啡杯”世界虹吸壶大赛中国区比赛。通过此举,咖农们感受到了精品咖啡的销售空间和市场前景,激励他们将更多的精力和财力投入到咖啡的种植和研究中,提振继续种植咖啡致富增收的信心与决心。“我们虽然天天和咖啡打交道,但还是第一次喝用虹吸壶煮出来的咖啡,没想到经过虹吸壶煮出来的咖啡会这样香,比起我们天天喝的速溶咖啡不知道好喝多少倍,看到自己种的咖啡能够得到大家的肯定,我们对种植精品咖啡更有信心了。”来自曼歇坝咖啡厂的咖农李志刚由衷地说道。
  记者了解到,普洱市将继续以现代农业理念谋划咖啡产业发展,坚持走特色化、规模化、标准化、产业化、品牌化、国际化发展道路,做大、做强、做精咖啡产业,把普洱建设成为世界优质咖啡豆原料基地、全国最大的咖啡精加工基地和咖啡物流中心、贸易中心,把普洱打造成为“中国咖啡之都”、国家出口农产品(咖啡)质量安全示范区。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫致富普洱咖啡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲