当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江西赣州特色小吃:客家汤皮

点击: 时间:2018-01-31 09:23 作者:套路兰  来源:第一农经 

  汤皮是江西赣州一代的民间美食,是一种用米浆做成的糕,经过吸水晒干之后即可食用。汤皮对于当地人来说,就是一份感情,说到汤皮,更多的是一种亲切感,是大家围在一起吃汤皮的那种满足感。现如今,汤皮已经成了招待亲朋友的必备品,更成了人们心中的一种情怀。
江西赣州特色小吃:客家汤皮
  汤皮以定南灰水汤皮最为有名。以大米加水磨成浆,置于簸箕内,搪成薄浆,也可加入一些当地的沙姜、韭菜、辣椒等,为了迎合节日的气氛也会加一些黄栀子以染色。入锅内蒸熟即可食,可随意加佐料或置浆内一起蒸熟。
  汤皮有两种,一种是汤皮丝,它一丝一丝,绕成一团;另一种是汤皮片,可用来沙炒和油炸,十分香脆。现在客家人把汤皮糕当早点卖,把蒸熟的汤皮糕切成丝,配上大蒜、辣椒、酱油、生姜、盐等作料做成的引(囱)子,十分好吃。
  做汤皮的工序很复杂,也很累人,因此,客家妇女一般都会互相帮助。头天要先将米放在水里浸泡一天一夜,然后用石磨碾成米浆,放上切得很碎的葱、蒜、姜之类的香料搅匀,浇在竹做的小簸箕中,再将小簸箕放于锅里烧开了的水面上蒸(不直接放入水中)不大一会儿功夫就拿起来。如此反复,一次次蒸成一张张薄薄的米糕,便成了可以吃的汤皮糕。如果要做成汤皮丝,便要用上好的刀工切成丝;绕成团去晒干。如做成汤皮片,便晾在竹竿上晒干,然后用剪刀剪成片。不管是汤皮丝还是汤皮片,都是一种上好的食品,也是客家人才特有。
第一农经整理)

分享:

tag: 特色小吃汤皮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲