当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

贵州雷山县:农村电商推动创业就业 带领村民共同致富

点击: 时间:2018-01-31 15:58 作者:套路兰  来源:第一农经 

  1月21日,是农历大寒的第二天,贵州省雷山县控拜银匠村的村民们却一点都不觉得寒冷。也许是因为雷山的冬天来得晚了一些,也许也是因为网络电商的发展给大家带来了新的机遇和希望以至于忘记了严冬的寒冷。总之,这里依旧阳高照,村民们的脸上仍然笑脸盈盈在院坝或自家的阳台晒太阳。
贵州雷山县:农村电商推动创业就业 带领村民共同致富
  汪宝是原来村里的女支书,自前年换届后,在家开起了电商淘宝店,生意兴隆。
  “老板娘,老板娘,你看下手机,我已经扫你的二维码支付手镯款啦!”杭州游客张女士不停的给汪宝老板娘打招呼。
  据汪宝老板娘介绍,她们在村里依托电商,成立了银饰刺绣合作社,带动了10多人的就业创业。
  目前,在雷山,村村有电商,户户产品“能上网”。
  在雷山县城,雷山县农村电子商务产业园人来人往。有前来办公的,来学习电商的,有来参观的,有来购物的。
  该产业园集服务中心、培训中心、电商产业孵化中心和一体化仓储配送服务中心为一体,采取对口指导孵化的形式,为从事电商创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询、培训指导等全面服务。入驻电子商务产业园的电商企业可享受免除三年房租等相关扶持政策。
  随着雷山电商产业的发展,雷山传统的赶集正慢慢地被电商取代。
  “我们现在还去赶什么场,想买东西就到村里的电商店去买,买洗衣粉,买衣服,交电费,寄东西,什么都可以,买了又便宜,如果家里有多余的山货,电商店还帮代卖,既方便,还节省了车费钱。”丹江镇干皎村村民雄九说。
  返乡务工人员杨树桢2016年组织村里的村民一起成立了雷山县农品惠专业合作社,以合作社+公司的模式经营贴绣、绉绣、双针绣、打籽绣、绞绣等手工刺绣产品和手工竹编篮子,同时开展乡村旅游手工产品体验服务。
  “在县委、县政府大力扶持下,让我们的产品能在网上销售,让外面的人更了解我们的文化和产品,也让我们在家里就能创业有钱赚。用了互联网,相信我们会越来越好。”杨树桢说。
  2017年,杨树桢凭借她的电商+合作社,全年创收了32万元,还带动了15个贫困妇女创业。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富农村电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲