当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

浙江建德翁玉红的种养致富经

点击: 时间:2018-02-02 14:41 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着时代的变化,社会的发展,我国的经济得到空前的发展。一直以来,我国城市的经济发展程度远远高于农村,大多数农民为了增加经济收入,往往举家前往城市打工。但是也有一些农民仍然坚守在农村的广大土地上,它们在这片土地上寻找属于自己的致富经。

翁玉红
  今年43岁的翁玉红初中毕业后,没像村里的同龄人一样,前往外地打工。他依旧守在家乡,过着农家生活,跟着父亲上山育苗,种果树,发展种植业。2002年,翁玉红成家之后,看到离家不远一块面积40亩的闲置茶园荒芜多年,便大胆地与村里签订了流转50年的协议。次年,他从省农科院先后引进优质高产的果树苗,共种下2200多株梨树、1100多株桃树及毛竹等苗木。翁玉红一边实践一边摸索,多次参加省、杭州市及当地的农业技术培训,掌握了不少科学管理果树的新技术。经过十几年的苦心经营,从起初的40亩发展到现在300多亩,种有桃树、梨树、杨梅、油茶、猕猴桃、毛竹等10多个品种的经济林,翁玉红已成为当地一家小有规模家庭农场的农场主。
  一年四季,翁玉红都在农场里忙活。春天施肥修枝条,盛夏疏果包梨头,秋天卖瓜又卖果,冬天养鸡又卖。就这样四季轮回,翁玉红巧念种养致富经,一年净收入达20多万元,昔日的荒山坡,变成了令人羡慕的“聚宝盆”,他也成了当地家喻户晓的“土专家”。
  然而,创业的道路并非一帆风顺。2010年8月中旬,一场台风袭来,翁玉红的梨园里,成片的梨树被刮断,一个个即将成熟的果子被吹落一地,整个果园一片狼藉,直接经济损失10多万元。“吃一堑长一智”,第二年,翁玉红加强了果园管理,早早对果树枝条进行拉线固定,以减少大风大雨给果树与幼果造成的损伤。
  近年来,随着国家对农业林业的重视,翁玉红的种植基地也顺利申请到了上级部门的资金扶持,这也使他加快了对果园的基础设施建设。翁玉红说,林区道路、抗旱储水池、微滴灌运用、林下经济发展等多项扶持政策,均给了他发展规模经营的信心与勇气,也有助于果园提升防御自然灾害的能力。“这样脚踏实地,勤勤垦垦,一心投入在种养业的青年不多,他是全镇比较典型的新型农民!”该镇农办的一位负责人这样评价翁玉红。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲